發佈於:2002-07-18

陳儀深:台灣的西藏政策何去何從?


  

陳儀深(台灣中研院近代史所副研究員,台灣教授協會副會長 )
──────────────────────────
七月六日是達賴喇嘛的生日,也是「達賴喇嘛基金會」每年在台灣舉辦的兩個大型活動之一(另一個是藏曆年)。這個基金會的主要工作雖然是介紹西藏佛法,但也肩負「增進藏、台人民彼此瞭解」的任務。

誠如達賴喇嘛在2000年12月4日的公開演講所指出:「長久以來,我們在宗教事務上花費了太多的心力,以致疏於政治事務。現在我們應該反省和檢驗過去的錯誤,不要再重蹈覆轍。」

西藏流亡政府從1997年開始在台灣設立其全世界第十二個駐外單位,即達賴喇嘛基金會,其工作人員是除了印度、尼泊爾以外配置最多的地方,可見流亡政府對台灣的重視。由於中華民國政府長期宣稱擁有對西藏的主權,所設立的「蒙藏委員會」又曾不當介入西藏人內部的事務,因而與流亡政府關係不佳似是當然之事;之所以在李登輝執政後期才到台灣設立「駐外單位」,當然與台灣政府日趨務實的國家定位有關。

可惜的是,五年來基金會似仍未改變「不與蒙藏委員會接觸」的政策。也許扁政府承諾在兩年後廢除蒙藏委員會,可被視為對西藏人最大的善意,但是眼前這兩年仍有很多事要做,例如即將召開有關中國西部大開發的國際學術會議,需要能真正代表西藏發言的人士參加,可是基金會不願提供名單,蒙藏委員會若又所請非人,必然又多一項不友善的罪名。

儘管西藏流亡國會曾經做成決議:在蒙藏委員會未明顯改變做法之前「不便接觸」,但是這種不接觸和不信任,是否會使蒙藏會更無所施展、更難作改變?

不過台灣是資源豐厚的一方,「中華民國」也是長期以來傷害藏人的一方,理當做較大的反省和調整。阿扁執政以後,蒙藏會是不是繼續出錢支持那些在西藏流亡社會從事挑撥、對抗的所謂「海外聯絡人」?是不是繼續資助印度新德理的一家專門攻擊流亡政府的《真理報》?如果是,那麼換了一百位蒙藏會的委員長也是枉然;此種舊時代的心態和作風如果不能改變,即便兩年後裁撤蒙藏會歸併外交部、陸委會,也可能只是換湯不換藥。

總之,台灣與西藏同受中共打壓,彼此在國際政治上各有長短,其實可以發揮微妙的互補作用。阿扁政府應該下定決心,站在人權、公道的立場,趕緊與西藏流亡政府發展「互為主體」的平等新關係。

本文轉自:綠色和平台灣文化廣播電台網站http://www.greenpeace.com.tw 「綠色短評」2002年7月18日