發佈於:2017-06-13

西藏精神領袖:施教者對於創造一個更快樂的世界,扮演重要角色


  

『國際西藏郵報2017年6月13日達蘭薩拉報導』 達賴喇嘛尊者向300多名來自印度和尼泊爾西藏學校行政人員和教師開示;尊者說,學校教師、指導師和行政人員正扮演「領導新一代邁向一個更富有慈悲與更快樂世界的重要角色」。

「人類處於重要十字路口的時候,學校教師、指導師和管理人員在引導新一代邁向更加富有慈悲和更快樂世界的過程中,扮演至關重要的角色。」尊者敦促在場所有與會者,學習佛教哲理、保護西藏文化的愛與非暴力。

「我應該明確指出,世俗倫理不是支配道德價值觀,如果我們試圖從外部或指揮上強加道德原則,那麼將是無效的,所以,在此呼籲你們每個人、自己去理解內在價值觀的重要性,然後教導孩子這些價值觀的重要性。」尊者呼籲他們對內在價值觀保持警覺。

關於世俗倫理,諾貝爾和平獎得主說,這些內在價值觀是道德和諧世界,以及個人內心平靜、幸福的源泉。西藏精神領袖認為,今天世界的現實,不再是宗教倫理可以滿足的,所以我們需要世俗倫理。

提及西藏深受佛教文化和價值觀影響,尊者說:「藏人是真正勇敢、擁有豐富精神和時代遺產的民族,我們人民的力量、意志和勇氣,皆來自我們深植於佛教哲學教義的文化。」

「我堅信,我們掌握了一切對佛教社區和整個人類作出貢獻的方法。」尊者告訴300多名與會者,包括佛法教師和學校管理人員在內的300多名觀眾。

「學習在西藏蓬勃發展的邏輯和辯經制度,對於塑造藏傳佛教的科學觀有著巨大的影響,這種制度只能在藏傳佛教傳統中保存,所以不管是否選擇遵循佛教信仰,是另一回事;但作為藏人,我們必須學習佛教哲理,保護西藏的愛、慈悲與非暴力文化。」尊者勸勉在場的所有老師們。

2017年6月8日,達賴喇嘛尊者特別接見所有參與藏人行政中央(CTA)教育部(DoE)主辦的「世俗倫理講習課程」的與會者。

共有303名,來自12所西藏兒童村(TCV)學校,25所桑博塔(Sambhota)學校,3所邁索爾(Mussoorie)基金會學校,14所西藏中央學校(CTSA),8所尼泊爾西藏學校,薩拉(Sarah)學院,班加羅爾達賴喇嘛研究所,以及來自DoEand計畫贊助者24名交易人員,受到達賴喇嘛尊者的特別接見。