發佈於:2017-06-09

流亡藏人社區紀念《藏蒙條約》簽署者阿旺多傑


  

【西藏之聲2017年6月9日報導】藏人行政中央下屬“西藏展覽小組”,今天在印北達蘭薩拉舉辦圖片展覽,紀念十三世達賴喇嘛的助理教師及《藏蒙條約》簽署者——蒙古人阿旺多傑。

阿旺多傑,又稱阿格旺•道爾吉耶夫(Agvan Dorjiev),為布裡亞特蒙古裔。他是西藏哲蚌寺的高僧,也是第十三世達賴喇嘛的助理教師與政治顧問。

今天(6月9日),藏人行政中央外交與新聞部下屬“西藏展覽小組”與阿旺多傑基金會,在達蘭薩拉西藏博物館中,共同為這位在西藏近代史中扮演了重要角色的蒙古僧侶,籌辦了一場紀念圖片展。

今天上午展覽正式開幕,藏人行政中央司政洛桑森格、阿旺多傑基金會負責人達巴喇嘛,以及阿旺多傑的侄女瓦裡納.達拉索帕等出席了儀式。

司政洛桑森格在儀式上發言指出:今天是“薩嘎達瓦”15日,在這殊勝的日子裡大家為十三世達賴喇嘛的助理教師之一、《藏蒙條約》簽署者蒙古人阿旺多傑舉辦圖片展覽,是為了緬懷這位在西藏歷史上留下巨大貢獻的人士。司政表示,阿旺多傑生前不但積極推動西藏政治事業,在返回俄羅斯後,也為藏傳佛教在當地的弘揚做出傑出貢獻,對此藏人應該銘記在心。

阿旺多傑的侄女,現年79歲的瓦裡納.達拉索帕表示,她作為阿旺多傑家族最後一人,這次能夠前來參加藏人舉辦的紀念活動,內心充滿驕傲,且深受感動。

1854年阿旺多傑出生於布裡亞特,1888年在位於首都拉薩的哲蚌寺考取格西學位。曾是十三世達賴喇嘛的助理教師與政治顧問,1912年受達賴喇嘛委託,負責起草《藏蒙條約》(Tibet Mongolia Treaty)。該份條約旨在宣佈西藏和蒙古的完全獨立、脫離滿清政府的統治以及斷絕與中國的一切政治聯繫。