發佈於:2017-06-08

西藏精神領袖:人性本善


  

『國際西藏郵報2017年6月7日達蘭薩拉報導』達賴喇嘛尊者表示,我們需要提醒自己,基本人性是慈悲。當我們幼年時,開放、友善和開朗,為什麼我們長大後會變得具有侵略性和暴力?

8200名與會者,其中包括來自71個國家的2800多名藏人學生和1500名外國信眾,尊者星期二(6月6日)概述那爛陀傳統的內在價值觀,以及將邏輯和理性作為全人類資產的重要性。

「這是值得嘗試的事情,」尊者說,「我們在這裡可以享受和平,但是在其他地方,爆發了暴力事件。近來在英國和其他地方遭受恐怖的野蠻襲擊,數百萬人正處於飢餓的邊緣,在所有的這些危機之中,都是人為的。請提醒自己,基本的人性是慈悲的。當我們還是孩子的時候,開放、友善和開朗,為什麼我們長大之後,變得侵略性和暴力?」

「如果我們能夠散播善心和愛的觀念,控制那些缺乏慈悲心的行為,那就好了!就像印度有不害之地的美譽,而我們藏人提出不必要傷害像是昆蟲那樣的生物。藏人行政中央前官員告訴我,他在美國工作,在大學廚房裡清洗蔬菜。

諾貝爾和平獎得主說,這位前官員就把菜蟲先安置在玻璃罐,並在他下班之後放生。他的同事看著他問他在做什麼。他解釋說,「在西藏文化中,人們努力保護小生物的生命。」不久之後,他注意到他們已經開始跟隨他這樣做了。

尊者並提到,美國安排一項在美國安置1000名流亡藏人的計畫,美國方面告訴他,這樣做是因為認為西藏人民將對社會具有積極的貢獻。不過,尊者警告說,如果藏人不小心的話,就會失去美好的信譽。

西藏精神領袖重申,佛教內在科學不僅與克服無明相關,而且也是遏制不平靜的心,同時轉化為具有實際的價值。尊者引述《至高那爛陀寺十七大班智達之顯明三信祈請文》表示:「現在整個世界,在科技領域有了很大的進步,但是我們也很忙於生活的喧囂而心紛亂,對於跟隨佛陀的信眾來說,對於遵循釋尊的法教應該具有信心,這是非常重要的。……所以我們應該運用一種不偏不倚的好奇心來研究佛法的緣起,並分析求證。」接著,尊者誦讀祈請文,顯揚班智達智者深刻與浩瀚的教義。

在西藏學生的幾個問題中,一名年輕女子提到,有時候,會夢到自己去到一個以前沒去過的地方,但一旦去了之後,就有莫名的熟悉感。她想知道發生了什麼事。尊者解釋說,人們的不同夢境體驗可以與他們特定的身體傾向相關。「有些夢境體驗明顯的人們,他們看到了未來;我有些夢過來到達蘭薩拉的朋友,當時他們還在西藏,不過在到達這裡時,卻熟悉得彷彿早就來過了,似乎細微的心可以預見未來。」

「當我醒來時,我不記得過去生,但是在我的夢中,有一個記憶是在古埃及成為囚犯,並被銬上鍊子帶到國王面前,當時他坐在王座上,低頭看著我,指示釋放了我。我也有夢過是過去的印度和西藏大師。」尊者說。

「我母親告訴我,當我小的時候,我清楚地記得過去的一生,她也告訴我,搜尋隊當天來到我家的時候很激動,當色拉寺給昌仁波切(Keutshang Rinpoche)到了時,顯然我認出他,我扯了在他的脖子上念珠,告訴他這是我的,並要求他還給我。」尊者補充說。

西藏精神領袖詢問學生中,有沒有人能夠認知自己是在夢境中。並提到他有辦法自己做到,這是實修的最有力機會。