發佈於:2017-06-05

達賴喇嘛展開青年傳法會:調服內心就要從內部著手


  

【西藏之聲2017年6月5日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在“夏季青年傳法會”上,向聚集的信眾強調:未調服的內心讓人痛苦,想要讓心被調服,就必須從內心著手,而不是借助外部力量。

今天(6月5日)上午,達賴喇嘛尊者在大乘經院向前來參加本年度“夏季青年傳法會”的藏人學生與各方信眾,闡釋基礎佛法。

在法會上,一組學生背誦了因明學基礎《心類學》的偈頌文,達賴喇嘛尊者由此強調了認識內心的重要性。尊者指出,世間的種種問題,皆因未調服內心而導致。若想靠藥品或毒品來調服內心,只能達到非常短暫的效果,從長遠來看毫無用處。

達賴喇嘛尊者表示,在擾亂內心的是憤怒、嫉妒、狂妄、攀比等負面情緒,這些都產生於內心本身,而非來自外界。所以想要去調服,必須從內心著手,無法從外界來解決。擾亂內心的因素被減少之際,其它正面的情緒就會增長。要調服內心,人們首先應該認清是什麼在如何擾亂內心,這非常重要。佛陀說無法洗去眾生的罪孽與痛苦,而是透過教導眾生認識造成痛苦的內心情緒如何運作。

尊者還指出,心類學不應該被歸為宗教信仰,不然不信仰佛教的人便無法從中受益。尊者建議透過不依靠宗教的印度古老世俗倫理來推動各方對對內心情緒的關注。尊者也表示希望分析內心的科目,能夠被逐漸納入藏人學校的教材中,以此來推動社會和平。

在強調透過理路因明理解佛法的重要性時,尊者指出這種學習方法所主張的研究分析特性,也因此而使得佛教僧侶可同科學家共同探討問題。與此同時,透過因明可以瞭解如何增智化解我執,“這也是我堅持鼓勵大家不分僧俗男女老少地注重學習的原因。”

達賴喇嘛尊者說,當年藏王從印度那爛陀迎請高僧寂護傳法入藏,他尤其精通因明學,由此讓藏人接觸到佛法的精要。“若不是他帶來那爛陀傳承,西藏的佛教可能還停留在為人誦經消災祈福的階段。”

“我也想告訴年輕一代,我們的祖先們在政治上沒有什麼成就,但是在宗教文化方面,卻給我們留下了藏語文,讓我們在不依靠其它語言的情況下,便可學習那爛陀聖哲們著下的經典。這是我們可以為之驕傲的珍貴文化,你們有責任去好好保護。”

在提問環節,有學生提到達爾文的自然選擇學說,問一直持“人性本善”理念的尊者對此如何看待。

達賴喇嘛尊者回答說,達爾文雖提出物競天擇、弱肉強食論,但時間一直在變化。直到20世紀後期,科學界才開始關注獨立於腦之外,還存有意識思想,所以世界在變化。近代的科學研究也證明人的根性為善。

“所以,我認為人的根性是慈悲,別人以達爾文的弱肉強食論來證明人性本惡。那麼要選擇相信誰,就靠你們自己去研究分析了。”

一年一度的“夏季青年傳法會”由達蘭薩拉公益組織“佛教介紹小組”舉辦,主要對象是在印度各高校中求學的藏人大學生,為期3天。