發佈於:2017-05-27

歐洲議會助理代表團承諾支持西藏事業


  

『國際西藏郵報2017年5月26日達蘭薩拉報導』來自歐洲議會跨黨派代表團,5月25日在達蘭薩拉進行為期5天的訪問行程,期間舉行新聞記者會,表達持續支持西藏爭取自由運動的承諾。

該代表團將在達蘭薩拉停留至5月26日,這支七人代表團表示,在布魯塞爾西藏辦公室安排的此行目的,是獲得流亡藏人社會、以及藏人運動的「第一手經驗與知識」。

藏人行政中央駐布魯塞爾辦事處仁增曲登(Rigzin Choedon Genkhang)首先發言,他說:「我們其實是想讓代表團體驗和看到藏人行政中央的功能。」

仁增曲登感謝新成立歐洲議會議員助理小組,對於在布魯塞爾進行一些親西藏活動大力協助,包括關於喇榮佛學院的決議,尼瑪拉姆在人權委員會的證詞和召開達賴喇嘛尊者轉世會議,並向代表團一直以來的支持致謝。

歐洲人民黨的歐洲議會議員紹格爾(Csaba Sogor)助理喬吉薇芙.弗洛(Gyongyver Forro)說,她會見了西藏領導人、西藏機構學生、非政府組織代表等,也參訪了其他的文化中心,可以看到西藏人民的勇敢與天性的謙恭。敬佩藏人努力保存自己的傳統、文化和語言的方式,並補充說:「我也很欣賞你們的平和的堅毅,如何運作你們的運動,保持運動中的和平並不是一件容易的事;只能透過對話的方式來達成。在歐洲,我們開始失去耐心,但這次訪問讓我感到羞愧為自己幾乎喪失了信念。直到你們實現目標為止,我願意承諾我們以任何方式的全力支持。」

綠黨議員莫莉.史考特.卡托(Scott Cato)的助理哈莉特.克來頓(Harriet Clayton)表示,議員辦公室對於西藏高原環境退化非常的關注。對於西藏青年學子關於環境惡化問題的認識感到驚訝,她說:「聽取社區領導和學生提高對這些問題的認識,著實非常鼓舞人心。」

社會民主黨秘書長潘齊日(Panzeri)的助理佛朗西斯科.吉歐基(Francesco Giorgi)將諾貝爾和平獎描述為西藏與歐盟之間的共同點,並對西藏的和平運動表示敬佩。

吉歐基補充說:「西藏人民保有對夢想的堅持和毅力,是啟發所有西方國家的來源,我們將在歐洲議會將為西藏盡力發聲。」

歐洲人民黨前主席培達議員的助理達利拉.伯納德(Dalila Bernard)表示,代表團全員都致力於西藏事業。「只要有任何機會,便會提高西藏議題,感謝藏人行政中央和布魯塞爾西藏辦事處按排的訪問行程,為我們提供了關於西藏事業的新工具。我們的主要挑戰,是日復一日地提高西藏問題。許多人認為西藏運動是一場沒有希望的抗爭,但我們並不這樣認為。」

去年9月訪問布魯塞爾時,幾位代表聆聽了達賴喇嘛尊者的談話。由於對西藏問題的共同關注,所以這個助理小組在2016年非正式組建。他們的奉獻與努力,讓使他們的議員們能夠對西藏作出有意義的貢獻與一貫的支持。

許多這些議員是歐洲議會西藏福利小組(TIG)的成員。由於議員們的參與,西藏駐布魯塞爾辦事處能夠順利在歐洲議會和歐盟高層出席會議。

七人代表團此行參訪藏人政府與非政府組織、西藏學校、護理之家和文化中心等。他們之中許多人是第一次來到印度藏人機構參訪。訪問的唯一目的,是為了方便議會工作人員獲得在印度西藏人民的第一手經驗與知識,以及建立與努力加強對西藏的承諾。