發佈於:2017-05-26

介紹藏傳佛教傳統節日“薩嘎達瓦”節


  

【西藏之聲2017年5月25日報導】】藏傳佛教“薩嘎達瓦”將從明天開始。這是佛祖釋迦牟尼誕生、成道、涅槃的月份。藏人僧俗信眾,每年均以豎立經幡、誦經祈福、放生佈施等宗教形式來進行紀念。

明天是西曆5月26日、藏曆4月1日,正式進入藏傳佛教傳統中的“薩嘎達瓦”即氐宿月(氐宿是西藏星相28星宿之一)。

薩嘎達瓦節是一個神聖的節日,它與佛教創辦人佛祖釋迦牟尼一生中三件重要的大事聯繫在一起,即:誕生、成道、涅槃。藏曆4月7日是佛祖誕生日;4月21日是涅槃、成佛的日子,極為殊勝。

在西藏傳統中薩嘎達瓦節期間,各大小寺院均舉行佛事活動,以供信眾朝聖。藏人信眾沿首都拉薩的囊廓、八廓街和林廓路三條轉經線路轉經。囊括和八廓街轉經的人流每天不斷,而林廓路則是人們在重要的日子轉經的線路。薩嘎達瓦節期間,林廓路轉經最為壯觀。

從薩嘎達瓦的第一天開始,林廓路上就出現了成群結隊的轉經人流。到藏曆十五這天,轉經達到高峰後演變成為規模盛大的轉經儀式。

藏曆四月一整個月,信徒們轉經、行善佈施、不殺生不吃肉,專意朝佛供佛,有的還會閉齋修行,或是去轉經磕長頭。因為據佛經記載“此日行一善事,有行萬善之功德。” 只要你念一句佛號或六字真言,因“薩嘎達瓦”加持力很大,公德據稱會增長百萬倍。

如今“薩嘎達瓦”不僅是藏人非常重要的傳統,喜馬拉雅區域及各地藏傳佛教徒們亦非常重視這一節日,而慶祝的方式與意識形態也大同小異,沒有多大的差別。“薩嘎達瓦”早已全球化,受到所有地球上的佛弟子的重視。