發佈於:2017-05-24

達賴喇嘛:認識內心將有助於抵抗負面情緒


  

【西藏之聲2017年5月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在首都新德里,受“印度快報集團”的邀請發表演說。而昨天在班加羅爾接受《印度時報》的專訪時,尊者強調:認識自己內心運作的方式,便可以學會抵抗憤怒嫉妒等負面情緒。

今天(5月24日),達賴喇嘛尊者結束印南行程後抵達新德里,受“印度快報集團”邀請,向包括政要、學者、諾貝爾和平獎得主,以及板球明星與寶萊塢影星在內的人士發表演說。

昨天(23日)達賴喇嘛尊者在出席安貝德卡博士誕辰紀念活動後,接受了《印度時報》的專訪。

根據達賴喇嘛官網刊出的訪談內容,尊者闡釋了保持快樂的秘密:“當你深入瞭解內心與情緒的運作方式後,就能夠更好地對抗那些負面情緒。慈悲可以提升自信、減少恐懼。在那樣的情況下,你將可以更容易地善用智慧。”

“總之,最好保持平靜安逸,但不是要你呆滯。”

記者問尊者流亡印度58年對他有何影響,尊者回答說,不同宗教傳統在印度的和諧共處另人印象深刻,同時也非常贊同印度的古老非暴力理念。

達賴喇嘛還闡釋了對自由的看法:“如果我們承認人類本性為慈悲,那麼自由便是正面積極的事物。但是如果人的根性為憤恨,那麼自由將會非常危險。”尊者解釋說,在自由下,人們擁有創造力,而創造力則是人類進步的重要促成力量。

在訪談中,尊者表示,“今天人類所面對的最大挑戰,便是偏執的教育,也就是僅僅關注外在物質目標的教育體系。這使得人們不斷產生貪婪、嫉妒與憤怒等負面情緒,使得人類將自身的智慧用在破壞性的事物上。”尊者認為應從教育著手推展改變。

據悉,明天25日,達賴喇嘛尊者將在新德里參加一位前印度高官的新書發佈會,並且發表演說,26日啟程返回達蘭薩拉。