發佈於:2017-05-24

達賴喇嘛尊者出席印度憲法之父安貝德卡博士誕辰紀念活動


  

本月23日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者出席印度憲法之父安貝德卡博士誕辰125周年紀念活動,並向各界人士發表“慈悲—世界和平的支柱”為主題的演講。

紀念印度憲法之父安貝德卡博士誕辰125周年紀念活動是由印度卡納塔克邦社會正義部門主辦,該紀念活動會上出席了卡納塔克邦首席執行官錫達拉馬亞(Siddharamaiah)先生、印度國會人民院領導人馬利·卡爾朱納(MallikarjunaKharge)先生,以及卡納塔克邦政府部分官員和西藏精神領袖達賴喇嘛尊者。

達賴喇嘛尊者在紀念活動上表示:“印度是我們的老師,而我們是印度的學生,我們是最可靠的學生,因為,我們保存了印度的古老知識。”

尊者表示:“我認為自己是印度的兒子,因為我的腦細胞的每個組成部分都充滿了古印度知識,我的身體是靠印度大米和咖喱生活的”。

在古印度的價值觀和傳統文化方面,尊者表示“這(指古印度文化)不是離我們遙遠而古老,而是與我們密切相關”。所以,古印度文化必須要在全國範圍內得到恢復。古印度文化與價值觀結合現代科技,對印度社會必定帶來極大利益。

尊者在演講中還強調:“教育能消除印度社會的不公正,特別是種姓歧視等現象”。尊者還表示:“通過教育,就會意識到平等,這樣才能建立自信。通過自信,再加勤奮工作,就能實現平等”。

尊者還講解到:我反對以種姓的名義剝奪社會正義,這不是來自宗教,而是來自現有的社會制度。