發佈於:2017-05-22

西藏境內再次發生兩起自焚事件


  

達蘭薩拉:西藏安多尖扎(今青海省尖扎縣)僧人嘉央洛色,於5月19日在當地縣人民醫院附近自焚,當場身亡。此外,西藏安多“桑曲” (今甘肅省夏河縣) 16歲少年恰多嘉於本月2日抗議中國當局舉行自焚,目前生死不明。

5月19日凌晨, 僧人嘉央洛色在尖扎縣人民醫院附近抗議中共當局的高壓政策進行自焚,當場身亡。

僧人嘉央洛色自焚後,當地警方趕到現場強行帶走了他的遺體。隨後,家人到縣公安局索要遺體,卻遭到拒絕。自焚者遺體現已被當局火化,但不知其骨灰是否交給家人手中。

自焚者嘉央洛色是尖扎縣昴拉鄉東加村人,終年22歲。他和一位友人曾因在微信朋友圈分享達賴喇嘛尊者的法像,被警方拘押過十天。

此外, 5月2日,西藏安多“桑曲”博拉鄉16歲少年恰多嘉抗議中共的高壓政策進行自焚,隨後被軍警帶走,至今生死不明。他的父母與同學也遭到當局拘留。

據傳,他在自焚當日已經過世,警方火化他的遺體之後,沒有將骨灰交給家人。由於中國當局對當地進行管控和切斷通訊渠道,目前無法獲得進一步消息。

藏人行政中央司政洛桑森格博士對自焚事件表示,“我們對西藏境內接二連三發生的自焚事件表示最深切地哀悼和關注。境內藏人對渴望自由的這種犧牲,表明了藏人在中共當局的殘暴統治下,正在遭受着無法想像的苦難。因此,中國政府應該重視西藏人民對於自由和讓達賴喇嘛尊者返回西藏的渴求,必須立即回應西藏人民的合法訴求。並通過“中間道路”政策,恢復與西藏代表間的對話,讓西藏問題得到解決。”

這是自2009年以來,至今在境內藏區發生的第149起藏人自焚事件,也是2017年發生的第4次自焚事件。