發佈於:2017-05-19

印度錫金邦將于甘托克成立首座藏醫曆算學院


  

【西藏之聲2017年5月16日報導】印度錫金邦一家西藏文化研究院宣佈,將在該院中設立藏醫曆算學院,這將成為該邦境內的首座藏醫學學術機構。

位於印度錫金邦首府甘托克境內的“朗傑西藏文化研究院”(Namgyal Institute Of Tibetology Gangtok)在其官網上發佈消息指出,該研究院將設立藏醫曆算院,並著手招收首屆學員。

朗傑西藏文化研究院院長紮西.丹桑巴在接受本台電話採訪時表示,近日他前來印北達蘭薩拉向達賴喇嘛尊者彙報了工作計畫,獲得了尊者的讚揚。當時他也同藏醫曆算院總部取得聯繫,建立合作關係。目前籌建工作正在進行中,也已發佈招生公告,預計今年7月開始運行。

2010年,印度聯邦院通過了一項法案,將藏醫學納入印度的醫療體系。印度政府更已批准在列城(Leh)建立藏醫學國家研究中心。印度國家研究院(NITI Aayog,The National Institution for Transforming India Aayog)今年三月提出了兩項法規草案,來規範和促進印度的醫療制度,其中便包括藏醫學。

紮西.丹桑巴表示,近年來印度政府大力提倡藏醫學在該國境內的發展,因此朗傑西藏文化研究院為回應這一呼籲,在錫金邦境內首次成立藏醫學教學場所,以培養更多的藏醫學人才。

藏醫學系統是目前被記載的最古老醫學系統之一。近期印度提名藏醫學系統(Sowa-Rigpa)列入世界非物質文化遺產(Unesco’s Intangible Cultural Heritage)名單中,中國也針對“藏醫學系統”同時向聯合國教科文組織提案。這兩個提案將會在2018年聯合國教科文組織會議上討論。