發佈於:2017-05-12

印度擬將佛陀教言帶入全國中小學課堂


  

【西藏之聲2017年5月11日報導】“西藏綜合大學”昨邀請多位印度政府官員,舉辦“佛誕日”紀念活動。與會的印度人力資源發展部部長賈瓦德卡表示,將致力推動於印度中小學教材中納入佛陀釋迦牟尼言教的計畫。

位於印度瓦拉納西的“西藏綜合大學” (The Central University for Tibetan Studies)在印度文化部協助下,昨天(5月10日)於新德里舉辦“佛誕節”(Buddha Jayanti)紀念活動。主辦方邀請印度文化部、人力資源部、內務部等部門官員,以及藏人行政中央駐新德里辦事處代表參加活動。

印度人力資源發展部部長賈瓦德卡(Prakash Javadekar)透露,印度“教育研究與培訓全國理事會”(NCERT)計畫在教材中加入佛陀釋迦牟尼的言教。

據本台駐新德里記者消息指出,賈瓦德卡在昨天的紀念儀式上形容佛陀釋迦牟尼的教言為“生命的想法”(Ideas of life),表示政治給予人們生活的資源,但是佛陀教言教導人們“為什麼生活?怎樣生活?”,因此將佛法納入教育體系中極為重要。

賈瓦德卡還表示,將會確保印度的小學與初、高級學校學生,都能夠接觸到佛陀教法,如此教育才會“完整”,而不僅僅是為了助學生找到工作。

他說:“佛陀言教給人指點生命的正確方向。向學生教授工作技能與知識,還不算完整的教育,而只是其中的一部分而已。教育的真正目的,是為了培養一個好人。”

印度中央政府文化暨旅遊部部長馬赫什•夏爾瑪( Mahesh Sharma)也在昨天的紀念儀式上指出,佛陀傳遞的資訊與今天的世界息息相關,佛陀的遠見具有科學性。

而來自阿魯納恰爾邦、本身為佛教信徒的印度內務部統一大臣芮吉朱也發言指出,印度若大力推展佛陀教法,將會成為世界領袖。