發佈於:2017-05-07

美國眾議員要求行動自由:『中國不能只想要撈盡好處』


  

『國際西藏郵報2017年5月5日達蘭薩拉報導』 美國眾議員麥戈文為西藏請命,「允許進入西藏旅遊,是中國必須採取的一步。同時,也需要解除阻礙中國境內外藏人的行動自由,中國不能只想要撈盡好處。無論藏人是中國公民與否,如果他們是中國公民,那麼必須享有與中國公民相同的權利。中國也必須允許達賴喇嘛尊者重返西藏訪問。達賴喇嘛尊者是和平人物,即將屆滿82歲;應該能夠訪問自己的家園。」

2017年5月2日,美國代表吉姆.麥戈文和羅絲.雷堤南(Ileana Ros-Lehtinen)在眾議院提請關注西藏的情況,呼籲制定美國的新西藏政策,以保障其獨特而鮮明的身份認同,並鼓勵國會議員同儕加入他們「進藏互惠法案」(The Reciprocal Access to Tibet Act)法案。

站在達賴喇嘛尊者肖像旁,眾議員麥戈文表示失望,因為《2002年西藏政策法案》,是為了支持西藏人民的基本權利,包括保護藏人獨特的宗教、文化,以及身份認同而制定通過。國會議員表示,儘管這是「基本的、常識性的步驟」才取得少少的進展。「從法案通過至今、15年過去了,幾乎沒有什麼進展。自2010年以來、中國與西藏對話已然停滯,數百藏人政治犯,其中許多是藏僧,甚至藏傳佛教領袖丹增德勒仁波切在監禁期間死亡。並且,目前在拉薩仍然沒有美國領事辦公室。」

重申他呼籲在拉薩設立美國領事館,並向川普政府提出幾點建議,包括任命西藏問題特別協調員,堅持中國重啟藏中對話,並與達賴喇嘛尊者和藏人行政中央司政會晤。

眾議員羅絲.雷堤南也談到她對於西藏的關注,「2007年,為國會授予達賴喇嘛國會榮譽勳章,我提案立法。今天,我關注的是,西藏問題被推到場邊,這是錯誤的,可能不僅對西藏產生深遠的影響,而且對整個亞洲大陸;西藏有世界屋脊美譽,西藏高原是亞洲許多主要河流的源頭,中國政權對於西藏穩定的威脅,之於整個亞洲地區的安全問題具有重要的戰略意義。」

敦促他的同儕們加入他們「進藏互惠法案」(The Reciprocal Access to Tibet Act)法案,麥戈文說,「美國外交官、記者和遊客必須取得特別許可,才能進入西藏自治區,以及當中國享有赴美訪問的同時,美國人民要前往其他藏區仍受到嚴格的控制。該法案的理由很簡單,外交法的基礎,是互惠平等的訪問。雖然中國享有進入美國訪問的自由,但美國外交官、記者和遊客卻不能擁有自由訪問西藏的權利,包括藏裔美國人也無法自由地返回自己的家園探視,這完全令人無法接受。如果中國希望其公民和官員可以在美國的自由旅行,美國人也必須能夠在中國自由旅行,包括西藏。」

他說,「西藏人民的時間可能不多了。所有聲稱關注藏人權利者,必須採取具體的行動。」

美國眾議院民主黨領袖南希.佩洛西女士將在2017年5月9日和10日二天率領包括吉姆.麥戈文在內、8名國會議員組成的美國國會高級代表團訪問達蘭薩拉。美國國會代表團訪問期間,藏人行政中央與達蘭薩拉民眾將在大乘法苑舉辦歡迎活動。5月10日,達賴喇嘛尊者將蒞臨參加。