發佈於:2017-04-28

色達喇榮寺遊客被限制 僧眾籲請停拆遭無視


  

中國當局正加緊在四川色達縣喇榮五明佛學院拆除僧舍,並從星期三開始限制佛學院遊客數量;僧眾方面對於強拆行為提出不滿,要求當局住手,但被無視,還受到警告。

位於四川省的甘孜州色達縣喇榮五明佛學院僧舍正遭受著強制拆除,外來僧尼的學佛之路被阻斷,他們被逐回原籍後繼續受到當局的騷擾。

一位有關消息人士星期三對本台說:“中國當局為了按照上級指示完成對喇榮五明佛學院僧舍等建築物的拆除工作,近來加快了進度,使一座座僧舍被重型挖土機強行拆毀。從去年7月至今,近五千僧尼已經被當局強行逐出寺院。他們被遣回原籍後,不斷受到當局的騷擾,不僅禁止返寺學佛以及為鄉民開辦藏文補習班,還被強制接受‘愛國教育’,另有不少僧尼遭到拘押。”

根據該名消息人士此前告訴本台,今年3月12號,當局宣佈截止4月30號前將在喇榮五明佛學院完成3225座僧舍拆除工作,而在去年7月實施拆除僧舍的專案後,已經有1500座僧舍被夷為平地,加上這次要拆除的部分,總計要拆除4725座僧舍。去年7月底到今年3月底,已有4828名僧尼被強制逐出佛學院,還有數百僧尼被列入驅逐名單中。

另一位消息人士星期四向本台發送圖片表示,中國當局從星期三開始針對喇榮五明佛學院限制遊客數量。

“色達縣旅遊局(全稱:色達縣文化旅遊和廣播影視局)於4月26號發佈一份‘關於色達喇榮寺五明佛學院限量進入的公告’,強調從即日起到5月15號,對每天進入喇榮寺五明佛學院的遊客限制為1000人。這一公告說明當局拆毀僧舍的主要目的是以消防等為藉口,強力推進旅遊項目。而這是一座僧尼學佛修行的佛門靜地,卻要建成當局謀取經濟利益的場所。”

該公告指出,為推進喇榮寺五明佛學院依法管理和規範管理,按照喇榮寺無明佛學院總體規劃,色達縣正搶抓專案施工的黃金期,加緊推進旅遊主通道、消防通道等項目建設。為確保專案工期和品質,決定從即日起到5月15日,對進入喇榮寺五明佛學院的遊客實行限量,每日限量1000人。公告最後要求廣大遊客調整前往色達旅遊的時間。

消息人士還向本台提供一段視頻介紹說,當局在今年再度加緊拆除喇榮五明佛學院的僧舍後,有僧眾近期向前來視察的政府官員提出訴求,要求當局停拆,但是卻被無視,還受到警告。

“喇榮五明佛學院的部分僧人向政府官員表達訴求,希望當局為眾僧尼的未來福祉著想,停止繼續拆除僧舍。但是這批官員的態度非常惡劣,不僅無視僧眾的訴求,還用難聽的言語對他們進行諷刺挖苦,其中一位官員警告說,‘兩天後,你們等著瞧!現在你們笑得出來,以後讓你們哭個夠。’”

消息人士表示,喇榮五明佛學院方面曾多次向當局請願,但都遭到冷遇。拆除僧舍、驅逐僧尼仍是照樣繼續。

“佛學院堪布(住持)多次勸誡僧尼針對當局的強拆做法保持克制和冷靜,不要採取抗議或自殺行動。近日有關人士通過發文指出,‘當局變本加厲,不可以繼續容忍,必須運用法律武器,通過上訪的管道,向上級機關放映情況,爭取維護佛學院和每位僧尼的正當權益。’但問題是,如果有依法申訴的自由,當然就有緩解危急的可能,可事實上我們都身處弱勢,有理無處訴,因為地方政府官員絕對不敢違抗習近平的命令。”

(特約記者:丹珍 責編:何平)