發佈於:2017-04-26

失蹤—西藏班禪喇嘛


  

在班禪額爾德尼根敦確吉尼瑪誕生28周年之際,藏人行政中央外交與新聞部,發行一部標題為“失蹤—西藏班禪喇嘛”的專題視頻,該視頻內容來自不同國家的六位政治人物對班禪仁波切和西藏人民的同情與祝福。他們分別是,意大利北部南蒂羅爾首席部長阿諾·科帕茨徹(Arno Kompatscher)、法國國會支持西藏小組代表米歇爾·雷森(Michel Raison),以及印度前外交與財政部長亞施旺特·辛哈(Yashwant Sinha)等。

在長達5分鐘的專題視頻中,意大利南蒂羅爾首席部長阿諾·科帕茨徹表示,希望班禪喇嘛一切安康,並重申南蒂羅爾人民,支持西藏的正義事業。

法國國會支持西藏小組代表米歇爾·雷森、參議員安德烈加托林、參議員安妮·比隆均表示,為班禪喇嘛的身心狀況感到擔憂,希望他能早日獲的自由。

瑞士議會議員瑪雅·加夫(Mariaa Garf)對班禪仁波切呈送生日的祝福,並表示她將會儘力了解班禪仁波切的目前狀況。

印度前外交和財政部長亞施旺特·辛哈則在視頻中,向班禪仁波切表示生日的祝福,並希望他能早日獲得自由,回到想念他的西藏人民身邊來。

藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波·索南諾布表示:“按理我們慶祝班禪仁波切的生日,應該感到快樂,然而,令人悲哀的是,1995年達賴喇嘛認定當時只有六歲的男孩為第十一世班禪喇嘛後,班禪根敦確吉尼瑪便失蹤,至今已達22年了。”

秘書長夏爾琳·達珍表示,“失蹤”這個詞對我們來說顯得很重要。因為,班禪仁波切在這二十多年來一直處於“失蹤”之中,西藏人民和全世界佛教徒都失去了他。同時,也表達了人們對班禪仁波切的信仰和願望—希望班禪仁波切還活着,並能早日得到自由!

面對國際社會與流亡藏人在過去20多年來的呼籲,中共當局只提到“他與家人幸福地生活着”。然而,隨着歲月的流失,境內外藏人沒有忘記班禪根敦確吉尼瑪,反而對他越來越記憶猶新,同時也越來越擔憂這位西藏精神領袖在這平凡的世間不平凡的人生征程。