發佈於:2017-04-20

第22屆西藏雪頓節於印度德拉敦藏人社區開幕


  

【西藏之聲2017年4月19日報導】設立于印北達蘭薩拉的西藏表演藝術中心(TIPA),今天在印度德拉敦境內的“德吉林”藏人社區中,展開了第22屆西藏“雪頓節”慶典。

雪頓節是西藏傳統節日之一,又稱曬佛節,按照習俗每年藏曆六月底至七月初,分別在位於西藏首都拉薩的哲蚌寺與諾布林卡舉行曬佛儀式與藏戲表演。

每年的雪頓節期間,拉薩和附近各地數以萬計的民眾自由參與哲蚌寺和沙拉寺舉辦的展佛活動,隨後聚集在拉薩諾布林卡觀賞藏戲表演等。然而,西藏被中共武力侵佔後,雪頓節為首的各宗教與民俗節日受到嚴格限制,尤其在2008年西藏三區爆發大規模和平示威活動後,當局採取更加嚴厲的管制措施,限制藏人僧俗民眾的行動自由,破壞信仰和宗教活動。

1959年達賴喇嘛尊者帶領超過10萬藏人流亡印度與尼泊爾、不丹等國,同年在達蘭薩拉成立西藏表演藝術中心(TIPA),為繼承發揚西藏傳統文化中的藏戲付出了許多努力。從1993年開始,重新恢復了慶祝“雪頓節”的傳統。

今天(4月19日),西藏表演藝術中心在印度北阿坎德邦德拉敦境內的“德吉林”藏人社區中,展開了第22屆西藏“雪頓節”的慶祝活動。

據西藏表演藝術中心臉書公佈的消息,藏傳佛教薩迦傳承新任法王阿旺貢噶羅卓旺秋仁千吉美赤列仁波切蒞臨儀式現場,進行祝福。

據悉,本屆雪頓節有來自印度與尼泊爾境內的共十多支戲劇團參與,各劇團將先後前往馬蘇日與波恩紮、頓珠林等地藏人社區表演,表演劇本包括西藏傳統八大藏戲及新創戲劇。