發佈於:2017-04-15

最後250名尼眾撤離,中共的驅逐行動結束


  

『國際西藏郵報2017年4月13日達蘭薩拉報導』根據當地消息人士透露,2017年4月6日繼驅離最後250名尼僧之後,四川省喇榮五明佛學院的驅離僧、尼行動現已完成。但從網路的照片來看,喇榮幾乎拆除殆盡。

「其中有些僧人被送到青海果洛州,由堪布日達(Khenpo Rigdar)負責的西達寺(Tsida monastery)。」匿名消息人士說。

「這是按照自己的願望完成的,並在喇榮寺管會成員的幫助下、成功實現,」他補充說,「其他僧、尼則返回家鄉,並加入當地的寺院學習實踐。」

現在約有五千名僧人遭到驅逐離開色達(Seda)縣喇榮五明佛學院,這座重要的學習中心持續被摧毀,國際組織紛紛發起抗議活動。

喇榮,由已故宗教導師堪布晉美彭措(Khenpo Jigme Phuntsok)成立於1980年,是世界上最大和最重要的藏傳佛教學習中心之一。

3月30日,由四川省省長尹立帶領一批中國官員抵達喇榮五明佛學院,視察正在進行的拆遷情況。

「他召開喇榮寺管會議,並提醒他們,上級裁定修繕、拆除住房、減少尼眾人數。」另一匿名消息來源說,「並補充說,反對這項計劃的人都是違法的。他同時指出,還有待拆遷的房屋,不僅限於較小的住宅,也包括一些較大型的建築物。」

喇榮的驅逐和拆遷行動,以及限制四川另一大佛教中心亞青寺,控制藏傳佛教學習實踐重要中心的影響是發展「未揭露策略」的一部份。總部位在美國華府的國際聲援西藏運動(ICT)在3月13日發表報告《被陰影遮蔽的太陽》(https://goo.gl/mczr9k)。

國際聲援西藏運動表示:「本報告,提出引起拆毀房屋和驅逐僧、尼,造成這種困境的新證據。這座偏僻的山谷地區建造的程度,中國當局不能僅是聲稱因為過度擁擠,沒有足夠空間容納真正的宗教修行者。聯合國的聲明,反映出全世界對於那些在這些世界知名宗教機構,安靜學習的僧、尼眾的住房和驅逐的高度關注;該學習中心,對中國人和藏人都是如此的珍貴。