發佈於:2017-04-11

達賴喇嘛尊者:轉世制度是否延續由西藏人民決定


  

達旺:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者正式在阿魯納恰爾邦達旺縣展開弘法活動,在這裡第一天的法會結束後達賴喇嘛尊者向50多名來自世界各國的媒體記者舉行會談。並強調下一世達賴喇嘛是否需要轉世由西藏人民決定。

今天(4月8日),達賴喇嘛尊者在阿魯納恰爾邦達旺縣向五萬多名達旺各族民眾講授蓮花戒著作《修次中篇》, 尊者在法會開始前向參加法會的民眾發表慈悲講話,呼籲民眾要認真學習佛法,保護各民族自身的文化傳統。並表示非常感謝達旺民眾前來迎接他。在法會結束後達賴喇嘛尊者同各家媒體記者舉行會談,尊者再次講述他的三大使命和下一世達賴喇嘛轉世等問題。

達賴喇嘛尊者向媒體記者表示,新聞媒體應該向民眾傳遞真實信息。並強調媒體對於促進人的價值觀和宗教和睦有著直接的責任。媒體記者應該要向民眾客觀,沒有偏見地提供真實和公正的信息。

尊者進一步談到他的三大使命;包括提升人類道德價值和促進宗教和睦,以及保護西藏佛教文化和脆弱的生態環境。

尊者強調,當今世界對世俗倫理的需求日益增長,因此,提升人類道德價值已顯得刻不容緩。尊者還講述了塔塔社會科學與研究學院準備將世俗倫理的議題納入該校的課程。針對這一問題將會舉行會議進行深入討論,會議將通過與會者自身的經驗,常識和科學研究將嚴格實踐世俗倫理。

在回應記者提問有關下一世達賴喇嘛轉世問題時,尊者表示:“是否要延續達賴喇嘛轉世制度,應該由西藏人民自己來決定。”

尊者進一步解釋說,在清朝時滿清皇帝參與達賴喇嘛轉世事宜是有道理的,因為他們是佛教徒,而且當時西藏與清廷師徒之間建立了施貢關係。

達賴喇嘛尊者清楚地表示:“中共政府在下一世達賴喇嘛轉世問題上,沒有任何發言權,首先他們是共產主義,無神論,其次是他們沒有宗教信仰。如果他們想要尋找下一世達賴喇嘛的轉世靈童,首先應該要信仰宗教,然後去尋找毛澤東和鄧小平的“轉世靈童”,再來談下一世達賴喇嘛的轉世問題,這樣,才能行得通。”

有記者詢問下一世達賴喇嘛是否會誕生時。尊者重申達賴喇嘛制度是否要延續由西藏人民來決定。 “如果大多數藏人覺得達賴喇嘛轉世制度不再需要,那麼,這個制度就應該停止。”

尊者還表示:“目前在世界許多地方,包括蒙古,拉達克和阿魯納恰爾邦等地,對達賴喇嘛的信仰很強烈,也很虔誠,對此感到很欣慰。”

達賴喇嘛尊者表示,也許在今年年底將召開會議討論有關下一世達賴喇嘛轉世問題。