發佈於:2017-04-07

達賴喇嘛:中共應派人前來察看阿邦行程到底有無政治活動


  

【西藏之聲2017年4月7日報導】正于阿魯納恰爾邦弘法的達賴喇嘛尊者在接受印媒採訪時,就此行引來的中共數番抗議表態強調:“我希望中共派人前來,親眼看看我在阿魯納恰爾邦到底有沒有開展政治活動。”

達賴喇嘛尊者對阿魯納恰爾邦的訪問行程,已引來中共當局數次抗議,包括對尊者的詆毀以及對印度的威脅警告。

昨天(4月6日)達賴喇嘛尊者于阿邦迪讓縣結束講經活動後,被蜂擁而至的媒體圍住並詢問他如何看待中方的抗議。據本台特派記者消息,達賴喇嘛尊者當時表示:“我之前在古瓦哈提市講過,我的此次訪問完全是宗教性質的,並沒有開展任何政治活動。中國當局若還是不相信,我希望他們可以派人親自到這裡來,看看我到底有沒有開展什麼政治活動。”

當時達賴喇嘛還對比了中印兩國對各自國民的信仰所持的不同態度,指出印度政府常年向本國穆斯林公民提供朝覲麥加的援助服務,而中國其實也可以為自己的四億佛教徒公民提供前往印度朝聖的援助。尊者指出,首先這能夠利益公民的信仰,其次這能夠讓他們體驗到印度的民主與言論自由。印度地域廣闊、人口眾多,雖偶爾會出現一些問題,但從整體上來看,它仍是一個和諧民主國家。

有記者問到達賴喇嘛尊者以宗教領袖身份返回西藏的可能性,尊者表示:“西藏境內的藏人當然希望我回去,而且還有許多大陸的佛教信徒也希望我不要忘記他們,每週都有20到30人來見我,希望我能夠去中國。我也總是強調,只要中國當局示出正面態度,我可以隨時前往。但依照目前的狀況,我若動身前往,很可能在機場就會被戴上手銬。”

昨天上午在阿邦迪讓縣,尊者教授了《修心八頌》並傳授觀世音隨許後,要求民眾們應關注個人的健康衛生,並表示若身體出現不適,與其誦經祈願不如早早就醫。

達賴喇嘛尊者還舉出自己的友人因長期飲酒傷肝而過世的例子,以此告誡現場信眾認清酗酒傷身破財的性質,鼓勵大家自發做出改變。