發佈於:2017-04-06

北京反對達賴喇嘛訪印 新德里:別管我


  

81歲的達賴喇嘛周一開啟對印度東北部的訪問,此舉再度惹怒北京。新德里周二(4月4日)回應,北京不應干涉他國內政。

當西藏流亡精神領袖達賴喇嘛抵達阿魯納恰爾邦時,受到支持者的歡迎。北京上月發出警告,邀請達賴喇嘛訪問這一地區將會對中印邊境地區的和平穩定以及中印關係造成“嚴重損害“。

負責西藏事務的印度內政部副部長芮吉朱( Kiren Rijiju)周二表示,新德里尊重北京的“一個中國“政策,期望中國接受印度的政策芮吉朱說,“阿魯納恰爾邦是印度不可分割的一部分,中國不應反對達賴喇嘛的到訪,也不應干涉印度的內政。“他還說,達賴喇嘛是應阿魯納恰爾邦人民的邀請前來訪問的,作為一個民主國家,印度不能干預任何社區的宗教事務。

數百名支持者手中揮舞着西藏的旗幟,歡呼着迎接達賴喇嘛的車隊進入阿魯納恰爾邦的一個鎮邦迪拉(Bomdila),該地與中國接壤。

會見“老友“
達賴喇嘛1959年逃離西藏。4月2日,在印度東北部阿薩姆邦最大城市古瓦哈提,他與60年前護送他的印度邊境警衛再次見面。當天,達賴喇嘛的情緒格外激動。

據印度媒體報料,達賴喇嘛在古瓦哈提的一個儀式上對當年這位邊境警衛說,“看著你的臉,我已經意識到我也一定很老了。“法新社周二報道說,這名警衛現在已經退休,79歲的他回憶說,為了不被中國軍隊發現,當年達賴喇嘛裝扮成一名士兵,用13天時間翻越喜馬拉雅山抵達印度。

不談政治
繼達賴喇嘛2009年首次出訪阿魯納恰爾邦以來,此次是他第7次到訪。邦迪拉的喇嘛扎西(Lama Tashi)通過電話對美聯社表示,“我們大家對達賴喇嘛的訪問抱有巨大的熱情。尊者的這次訪問純粹與文化和信仰有關,沒有摻雜政治。“達賴喇嘛預計周四前往阿魯納恰爾邦地區達旺(Tawang )的一座宗教學院,並對來自附近地區的民眾發表演說,其中也包括來自鄰國不丹的民眾。

邊界問題依然緊張
中印邊境戰爭50多年後,兩大亞洲巨頭之間的邊界依然緊張。北京稱,位於喜瑪拉雅山東部的阿魯納恰爾邦約9萬平方公里屬於中國,並抨擊其他國家、包括印度領導人對當地的造訪是在為新德里的主權聲索撐腰。該地區也被中國稱為“藏南“。

印度則表示,中國在其西部阿克賽欽(Aksai Chin)平原佔領了印度3.8萬平方公里領土。

儘管近年來兩國間的對抗較少,但雙方經過十多輪談判尚未對爭議地區達成共識。

來源:德國之聲中文網