發佈於:2017-04-05

達賴喇嘛尊者會見58年前的印度護衛


  

正在印度東北部阿薩姆邦訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於4月2日在當地出席活動時與1959年護送尊者入境印度的護衛會面。

當地時間4月2日,在印度東北部阿薩姆邦首府古瓦哈提市出席布拉瑪布特拉河(雅魯藏布)祭典時,與當年護送尊者進入印度境內的印度阿薩姆步槍隊的士兵納仁·強杜拉·達斯會面,當時尊者與逹斯擁抱交談,場面感人。

尊者在儀式上對79歲的達斯說:"看著你的臉,我現在意識到我也一定很老了"。

達斯在儀式上回憶了當年他護送達賴喇嘛尊者進入印度境內的經歷。他表示當時他被下令不准跟這位年輕的僧人交談。“我們的責任只是負責保護、引導他一段路而已。”

達賴喇嘛在儀式上發表講話時表示:"抵達印度之前的日子充滿緊張,唯一的考量是安全,但在印度到達以後體驗到了自由,感受到人民和官方的熱忱迎接。並展開了人生的新篇章。”

1959年3月10日西藏拉薩發生大規模抗議中國入侵西藏的抗暴運動,隨即遭到中國軍隊的殘酷鎮壓。3月17日達賴喇嘛尊者離開拉薩前往印度。 歷經13天艱難跋涉抵後抵達印度。

棣屬準軍事部隊阿薩姆步槍隊的納仁恰德拉達斯是最初負責保護他達賴喇嘛尊者的7名印度軍人之一,也是7人中唯一已知的在世者。達賴喇嘛尊者與逹斯自1959年分別後以來首次重逢。

此外,達賴喇嘛尊者原定本月4日訪問逹旺地區,但由於天氣原因行程稍有改變,將於4月8日訪問逹旺地區。