發佈於:2017-03-30

5000人被驅逐,西藏喇榮持續遭到破壞


  

『國際西藏郵報2017年3月30日達蘭薩拉報導』 美國自由監督機構《人權觀察》,3月29日發表聲明,敦促中國當局停止驅逐西藏主要宗教機構的僧、尼眾,以及強行灌輸政治再教育。根據來自該寺院住持的資料顯示,中國官員日前宣佈,將在4月30日前,拆除全球最大藏傳佛教中心喇榮佛學院高達3,225間房舍。

四川省藏區許多僧、尼,已被驅逐出喇榮和周邊的宗教社區,被迫返回藏區的家鄉,並遭受特別的限制,以及有辱人格的待遇。 2016年11月,中共當局強迫一群被逐的尼僧在東南部林芝,接受公然侮辱與政治再教育。

「2016年到2017年,到目前為止,共有4,828名僧、尼離開喇榮佛學院,現在約有250名來自青海的尼僧將被驅離。」該名住持,3月23日向寺院社區發表講話時說。

「那些被迫離開的僧人,從來都不曾想要離開,」他說,「所有人都無力反抗,無論他們是否有地方可去,還是必須離開。」

人權觀察中國地區負責人蘇菲.理查德森(Sophie Richardson)表示:「中國正大力破壞宗教自由,以及摧毀喇榮的宗教生活,迫使許多被驅逐的僧、尼接受政治再教育。應該撤銷對前住民的限制,讓他們能夠充分行使實踐宗教的權利,包括自由加入宗教機構、舉辦宗教法會。」

2016年11月,聯合國的七位專家致函中國政府,要求提供詳細資料,說明喇榮和亞青寺僧、尼,遭遇大規模驅逐的情況。該聲明,同時要求中共政府提供有關拆遷和驅逐所依據的法律資料,以及採取哪些安置無家可歸者的步驟。另外,也要求說明有關缺乏當地宗教領袖的諮詢意見,政府官員參與寺院事務的理由,以及中共當局為保障宗教自由權利所採取的步驟。

理查德森說:「中國在喇榮佛學院和亞青寺的行為,展現出對宗教自由的殘酷和對人權的漠視。「中國當局可以透過制止對這個社區的破壞,公平地解決宗教界的需求,並對喇榮佛學院、以及林芝的暴行,提出透明的解釋,消除一些傷害。」