發佈於:2017-03-20

西藏選舉審查委員會制定流亡藏人選舉法修改草案


  

正在進行的西藏人民議會第三次會議議程中,西藏選舉審查委員會提交流亡藏人選舉法修改草案。

本月18日,第十六屆議會第三次會議議程中,藏人行政中央財政部部長,西藏選舉審查委員會主任嘎瑪益西主導下,鑒於去年流亡藏人社區大選後,由西藏人民議會成立的特別小組,即;西藏選舉審查委員會在當天的議程中,向議會提交了流亡藏人選舉法修改草案。

此次對西藏選舉法中29項條款做出了一系列修改。從中值得關注的是藏人行政中央司政洛桑森格博士和藏人行政中央宗教與文化部部長嘎瑪格勒在2016年6月召開的第十六屆西藏人民議會第一屆會議上提出,藏人社區大選不必分預選與正式選舉兩個階段。認為在上一屆的大選中,出現諸多問題,其滋生處在於預選與正式選舉的這一階段。並認為大選分兩個階段進行,不僅浪費時間和金錢,而且不符合時代潮流和社會需求。

自2016年6月14日西藏選舉審查委員會成立以來,委員會廣泛收集了海內外流亡藏人各界人士的意見和建議,從而制定該選舉法修改草案。第十六屆議會第三次會議將審議通過該選舉法修訂案。