發佈於:2017-03-18

達賴喇嘛:慈悲宗教成暴力因素 如治病藥品變殺人毒藥


  

【西藏之聲2017年3月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于印度比哈爾邦邦,為印度文化部舉辦的國際佛教會議揭幕。尊者致詞闡釋宗教和諧的重要性時強調,教人向善的宗教成為暴力殺戮的因素,就如同治病救人的藥品變成殺人的毒,令人無法想像。

為期三天的印度國際佛教會議——“佛教在21世紀中的相關性:其前景與全球挑戰”,今天(3月17日)在印度比哈爾邦邦拉傑吉爾(Rajgir)地區舉行。達賴喇嘛尊者受邀為這場據稱是印度首個高規格、嚴肅學術性佛教會議進行揭幕。

主辦方在臉書直播達賴喇嘛尊者的揭幕致詞。尊者重點強調了宗教和諧理念,指出從哲學上來說,所有宗教都有不同,但是大家都在傳達同一個訊息:慈悲關愛。因此世界上的各大宗教,完全可以共存,並且一起提升人類的深層價值,也就是慈悲。

“宣導慈悲的宗教信仰,卻成為產生暴力的因素,這就等於,治病救命的藥,變成了殺人的毒。”
達賴喇嘛尊者指出,今天人們在此享受和平安樂,但在同一個地球的另一些地區,與在座的各位同為人類間,卻發生著暴力殺戮,而其中更有許多以宗教為名的暴力。“宣導慈悲的宗教信仰,卻成為產生暴力的因素,著實令人無法想像。這就等於,治病救命的藥,變成了殺人的毒。因此,推動宗教間的和諧,在今天極為重要。”

印度上千年來的非暴力理念,是達賴喇嘛尊者在世界各地極力推展的話題。今天尊者也再度讚揚這一古老理念,使得印度成為世上少有的、各大宗教信仰能夠和平共存的國家。而正因為如此,印度在世界推動宗教和諧理念方面,應該扮演更加積極的角色。尊者呼籲印度勿將如此珍貴的理念,局限在這一地域中,而是向世界推展。

今天因科技發展、人口與世界經濟結構等因素,整個世界的相互依存性,也使得大家必須和諧共處。達賴喇嘛尊者指出:“我在西藏時,只考慮到自己的國家,但是到了印度後,開始與其他傳承、其他信仰,以及包括科學界在內各種領域的人士接觸,這對理解人類一體性理念的真正含義,有很大的幫助作用。”

以追求外在物質為主的現代教育體系,亟需納入世俗的慈悲倫理。
在呼籲印度積極推動宗教和諧理念的同時,尊者也呼籲印度能夠同世界分享有著千年歷史的世俗倫理,即尊重不同宗教與無信仰群體。

達賴喇嘛表示:“如今約有七分之一的人類不信仰任何宗教,他們同樣是我們的兄弟姐妹,也與我們一樣希望離苦得樂。但是無信仰之人多關注物質與感官層面的滿足感。實際上,感官方面的舒適與滿足,都很短暫。真正能夠持久的快樂,只能透過內心來建立。想讓這些不信仰宗教的人也能獲得內心的快樂,是現代教育體系所無法達成的,而所需的改進,便是加入對內在慈悲價值的闡釋。”

尊者也指出,對於佛教徒來說,未來在於自己的行動,而不是佛祖。“佛祖無法將你的痛苦去除,也無法清洗你的罪孽,更無法將他的內在力量傳給你。佛祖所做的 ,是指導我們如何透過邏輯理由,來對抗具破壞性的情緒、加強正面的情緒。”

身體健康重要,情緒健康更不容忽視
在今天的揭幕儀式上,達賴喇嘛還提到今天世界中普遍存在的“情緒危機”。尊者指出,為解決情緒問題,人們借助酒精與毒品,其實解決情緒問題,只能從情緒本身著手。尊者說:“這方面,古印度的心識學有著極大的關聯,且不牽涉宗教信仰。我們需要關切身體健康的同時,也同樣需要關注情緒健康。”

尊者認為,古印度心識學相當精深,水準遠遠超過現代心理學研究。而印度也應該對這些珍貴的文化給予關注,以此來利益世人。

有報導指出,來自新加坡、斯里蘭卡與臺灣等35個國家的約200位佛教界代表,特地前來參加此次國際佛教會議。比哈爾邦邦行政長官與首席部長在內的印度中央與地方政府官員,也參加了活動。