發佈於:2017-02-27

西藏司政迎接藏曆2144洛薩向西藏人民致意


西藏司政迎接藏曆2144洛薩向西藏人民致意

  

『國際西藏郵報2017年2月25日達蘭薩拉報導』 西藏民選政治領袖(司政)洛桑森格(Lobsang Sangay)代表噶廈(內閣;Kashag),在藏曆新年向所有藏人表達熱誠的祝福。

司政在傳統西藏新年-洛薩2144火鳥年之際,向西藏境內外的藏人,獻上洛薩的祝福。藏曆新年從2017年2月27日至3月1日。

「個人謹代表噶廈(Kashag),向我們深受敬愛的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,藏傳佛教四大教派與苯教領袖,西藏境內外藏人,印度人民與政府,以及世界各地西藏的好朋友們,獻上最深切的問候,並祝福藏曆新年(洛薩 - 火鳥年)快樂。」司政在藏人行政中央官方網站上發佈的視頻中說。

「洛薩是西藏一個重要的傳統節日,因此,滿懷快樂與喜悅、慶祝迎來吉祥,但也是一個帶來新希望和信念的機會,西藏人民肩負保存我們獨特身份、豐富的文化遺產和藏傳佛教傳統最珍貴的責任。同時,西藏境內持續受到嚴苛的鎮壓和壓迫,我們身在流亡的藏人,應該意識到這一點,並鼓起勇氣和決心,繼續秉持真理、正義和非暴力為基礎的西藏自由運動。」司政說,「今年,接受藏人行政中央的請求,達賴喇嘛尊者同意在菩提迦耶啟動第34屆時輪金剛灌頂法會,並且傳授時輪金剛灌頂圓滿成功。在前行儀軌上,達賴喇嘛尊重西藏人民的祈請,並承諾活上超過百歲,這是給予西藏人民的莫大祝福,就此,西藏人民應該表示感激,並且努力實現達賴喇嘛尊者的心願。最後,祈願達賴喇嘛尊者長久住世,再次對西藏新年獻上最衷心的問候,並希望西藏境內外的藏人早日團圓。」

雖然全球各地大多人們進到迪斯可舞廳,或舉行音樂會迎接新的一年到來;西藏擁有自己充滿活力的方式擁抱洛薩 - 西藏新的一年,落在2月。

藏文洛薩(Losar)就是新年之意。洛薩期間,包括三天狂歡和快樂的慶祝活動。這是令人期待已久的活動,以祈禱、誦經、民間音樂、舞蹈戲劇和許多其他表演進行。慶祝活動,也包括有趣的比賽,如射箭和賽馬。

洛薩的第一天,是在一年的第12個月的第29天。在這一天,藏人清理他們的房子,做特殊的菜餚,如饃饃。各寺院在這一天也會舉行驅鬼儀式,稱為「固朵」,意為二十九日驅鬼。洛薩的第二天,也是這一年的最後一天,藏人前往寺院禮佛祈願,並供養僧眾。寺院也會安排宗教慶祝儀式。