發佈於:2017-02-25

達賴喇嘛尊者鼓勵女性:慈悲的領導對世界和平有所貢獻


  

『國際西藏郵報2017年2月24日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者表示,西藏婦女具有情感和智慧的能力,透過慈悲的領導、對於世界和平可以有所貢獻。

第一屆西藏婦女賦權會議的與會者,2017年2月23日星期四上午,覲見達賴喇嘛尊者。

會面的一個小時期間,尊者稱讚噶廈(Kashag)致力於提出「婦女賦權政策」修訂版,並舉辦這次的會議,向大眾宣傳政策並徵求建議,確保政策可以有效的實施。尊者建議說,底線就是執行,可以透過政治意願和每個應該行使代表權個人的堅定承諾來實現。

尊者悲嘆全球事態的發展,其中充斥著暴力和衝突,並指出,由於缺乏慈悲的養成和同理心,於是暴力頻仍。

尊者表示,他相信女性擁有領導地位,有助於建立一個和平世界的可能性。「科學證明,女性天生比較敏感,情感上的堅靭,富有慈悲心和利他主義,這樣的領導素質,將可產生世界的和平、安全和穩定。

尊者進一步表示,西藏婦女具有情感和智慧的能力,透過慈悲的領導,進一步運用我們豐富的文化和宗教教義、蘊含的潛力加強,可以為世界和平作出貢獻。「西藏婦女既有潛力,也有機會表達自己的領導才能,該是為全球和平與和諧做出貢獻的時候了。」

覲見之後,在藏醫曆算學院舉行簡短儀式,紀念第一屆西藏婦女賦權會議的圓滿結束。

閉幕式的主要嘉賓,司政洛桑森格(Lobsang Sangay)重申噶廈的承諾,推動藏人婦女在西藏社會各領域的平權。

司政指出,只有當每個人,包括男性、女性的態度和習慣發生變化時,婦女賦權才能夠實現。並希望將來,更多的女性領導人,將為西藏政治運動作出貢獻,以及發揮帶頭作用。

藏人行政中央財政部噶倫噶瑪益西(Karma Yeshi),對會議的審議發表特別意見;他說,關於七點婦女賦權政策的建議,將在2017年3月第16屆西藏人民議會,即將開議的第三次會議上進行討論與核准。

為期三天的西藏婦女賦權會議,是內政部婦女賦權辦公室的一項承諾,從2月21日開始,來自社會和政治領域的340多名婦女和男子出席活動。