發佈於:2017-02-25

國際特赦世界報告:西藏人權歷程艱巨


  

【西藏之聲2017年2月24日報導】國際特赦組織近日發佈年度世界人權報告,指出2016年世界人權狀況倒退,在中共高壓統治下,西藏境內人權歷程仍非常艱巨。

本月21日,國際特赦組織於法國巴黎發佈了該組織2016年至2017年《世界人權狀況》報告。

該人權報告紀錄了全球159個國家及地區過去一年的人權狀況,報告指出,2016年“妖魔化政治”令全球人權倒退。

國際特赦組織秘書長薩裡爾•謝蒂(Salil Shetty)說,“在2017年年初,我們發現眾多世界強國為追求狹隘的國家利益,而放棄國際間的通力合作,此舉會使我們步向一個混亂及危險的世界。”

在報告有關西藏部分顯示,過去一年中共政府在西藏境內持續實施民族歧視和同化政策,藏人民眾實施宗教與言論、集會與結社自由權均受到當局的殘酷鎮壓。從2009年2月起,至今已有145名境內藏人選擇自焚,抗議中共暴政。

國際特赦還記錄了筆名為“雪合江”的西藏青年作家周洛,因在博客上撰文敘述了自己目睹到的西藏局勢,而被當局拘捕,遭判3年徒刑;西藏玉樹母語保護者紮西旺楚(又譯:紮西文色),被指控“煽動分裂國家罪”,以及色達喇榮五明佛學院僧舍被強拆,大批僧尼被驅逐的情況。

報告指出,去年9月7日,當局推行宗教事務修訂條例加強各有關當局的權力,以監視、 控制及約束宗教活動。該修訂強調國家安全,以遏制“極端主義滲透”為目標。這進一步限制了宗教和信仰自由,尤其是藏傳佛教徒、 維吾爾族穆斯林及其他未被認可的教派。

國際特赦強調,全球各國的人民均應拒絕為換取繁華和國家安全等眼前利益,而打破捍衛人權的底線。