發佈於:2017-02-24

司政為西藏前政治犯興建的住宅揭幕啟用


  

『國際西藏郵報2017年2月23日達蘭薩拉報導』 2017年2月22日,司政洛桑森格(Lobsang Sangay)今天在達蘭薩拉麥羅甘吉,為前西藏政治犯建立的一棟新住宅大樓落成揭幕。

其他高層官員包括內政部噶倫索南托杰.科拉桑( Sonam Topgyal Khorlatsang),以及各部會秘書長出席新大樓的開幕典禮。義大利慈善團體維馬拉協會(Vimala Association)主席維米妮(Mimmie)女士和黛比(Debbie)女士也出席揭幕儀式。維馬拉協會是這項工程的共同贊助者。

「卓仁噶索」(Druzin Gatsel)住宅大樓,在義大利維馬拉協會的資助下,由藏人行政中央(CTA)執行的一項計畫,為前藏人政治犯提供永續住房設施。根據藏人行政中央的報告,該建築物由16間公寓組成,總工程耗資1760萬盧比,其中維馬拉協會就提供了1260萬,其餘由藏人行政中央撥款。

在發言時,司政提及藏人行政中央承諾照顧所有新來的藏人,特別是前政治犯的福祉。 「為了完成達賴喇嘛尊者的願景和建議,藏人行政中央認為照顧新來藏人的福祉是最大的責任。正如尊者多次提到,西藏境內藏人是西藏的合法主人,特別是西藏境內外的政治運動人士,犧牲自己的福祉,反抗中國在西藏的鎮壓政策,因此,務必盡最大的努力、滿足他們的需要,並視為家人般地給予支持。」

司政同時提到,在達賴喇嘛尊者、藏人行政中央和澳洲政府的支持下,數百名前藏人政治犯在澳洲的定居點獲得新生。「然而,由於遴選採抽籤方式,很少有人願意繼續留在印度,因此,噶廈啟動這項計畫,為留在印度的藏人提供永續住房設施。我們非常高興,我們的計畫、開花結果。」

「一個偉大的想法,可以給予很多遭逢苦難者平靜安心生活的機會。我非常高興,我們成功地讓這些人的生活更容易的概念,充滿我們的心。」維馬拉協會執行長米米.古列羅(Mimmi Guglielhone)說。

「我們從為前政治犯的居住正義這裡開始。為他們建造住所,我們很高興可以為那些在西藏境內犧牲奉獻的人們提供安居的地方。」司政向媒體記者表示。

內政部秘書長切米倫仁(Chemi Rigzin)簡述「卓仁噶索」計畫的緣起。據秘書長的說明,該計畫從2014年10月開始。依循噶廈關於個人使用公寓和選擇資格指南,安全部從總共30件申請案中,選出11名符合資格的個人。大樓的16間公寓中,11間分配給前藏人政治犯。剩餘的5間公寓,則作為藏人定居點辦公室工作人員的職員宿舍之用。

秘書長進一步提及,該建築物落建在一座堅實的地基之上,有助於未來的擴建。