發佈於:2017-02-24

藏人行政中央舉行第一次西藏婦女賦權會議


  

本周二(2月21日), 由藏人行政中央內政部婦女婦女權益發展處舉辦,的首屆“西藏婦女賦權大會”在印度北部達蘭薩拉召開,西藏政治領導人司政洛桑森格博士應邀出席了大會開幕式,並發表了講話。

司政洛桑森格博士在大會開幕式上強調,召開婦女賦權會議是朝着達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的共同意願,即;促進與發展西藏婦女在西藏社會和政治層面的領導力和發揚慈悲精神的正確方向所邁出的第一步。

司政洛桑森格還指出,藏人行政中央各機構領導層女性的數量在持續增加中,舉行此次會議的意願不僅是倡導性別平等,而且是促進西藏婦女在社會經濟和政治運動中發揮應有的作用。

司政洛桑森格在大會開幕儀式上宣布,噶廈已經決定將3月12日“西藏婦女抗暴紀念日”,制定為“西藏婦女日”,今後將在各大流亡藏人社區統一舉行官方紀念活動。司政表示:“這一決定將反映西藏領導層和人民加快婦女賦權政策的集體意志。”

此外,藏人行政中央內政部部長闊拉倉•索南多傑表示;該會議旨在對修訂後的“婦女賦權政策”進行講解,並開展公共知識宣傳。為了有效地實施經過修正後的政策,特意召開了此次大會,進一步接納各階層女性進行集思廣益。
根據西藏婦女賦權政策,本次會議列出了四大主題,分別為;治理和領導;將性別觀點納入婦女權益發展進程;為實現婦女賦權,打擊性暴力和基於性別的暴力等。

與會者分七個小組,就婦女賦權政策進行討論,並徵求各階層對有效實施婦女權力政策的建議。

本次會議來自流亡藏人各社區,及其政治領域中以婦女為主340多各界人士參加。