發佈於:2017-02-23

學者專家于西藏女性能力提升大會暢談觀點


  

【西藏之聲2017年2月22日報導】多名流亡藏人社區學者、專家與資深女性權益活動人士在“西藏女性平權能力提升大會”上發表各自的觀點。有與會西藏歷史學者認為,男尊女卑偏見是由尼泊爾赤尊公主與中國文成公主下嫁西藏時所帶去的陋俗。他也指出,令人欣慰的是,在達賴喇嘛尊者推動下,流亡社區的女性平權能力正在不斷提升。

今天(2月22日),“西藏女性平權能力提升大會”第二天會程,籌備方邀請曾經三次擔任西藏婦女會會長的前政府官員,以及印度女性權益活動人士等前來分享經驗,而“阿尼瑪卿西藏研究中心”負責人、西藏歷史學者紮西次仁,也在會上暢談了他對西藏古今社會中的平權問題所持的看法。

紮西次仁認為西藏原始母系社會中,婦女享有相對較高的自由與地位。藏語詞彙中,多以“母”字來形容開端、來源、根本、原始以及正宗之意,人們所珍視的事物都被冠以“母”字為詞綴。紮西次仁依此而判斷,西藏初期原始社會中不存在男尊女卑偏見。

引述對古籍文獻的考證,紮西次仁指出,歧視婦女偏見是伴隨著尼泊爾赤尊公主與中國文成公主的下嫁而傳入西藏的,當時兩國社會中均存在對婦女的嚴重歧視觀念。而7、8世紀,那爛陀佛法經尼泊爾與印度傳入西藏時,兩國社會當時存在的男尊女卑陋俗也影響了西藏,婦女地位受到輕視。因社會大環境所致,即便是佛教也存在些許歧視婦女觀念。部分那爛陀聖哲的論典中,也出現了這種觀點,這也進一步影響了西藏社會。

回顧過去50多年來流亡藏人婦女權益與能力的提升過程,紮西次仁指出不難看出這與達賴喇嘛尊者大力推動之間的關聯。

尊者從60年代便開始關注藏人婦女權益,推行不分男女、信仰的民主制度,制定了同樣以平等為基礎的流亡藏人憲章,給予藏人男女相同的投票權,這在當時的西方發達國家都很難的,有些西方民主國家在1976年才給與女性投票權,紮西次仁指出,相比之下流亡藏人婦女的權益並不差。

紮西次仁並指出,1968年,達蘭薩拉藏醫曆算院在尊者指示下,開始招收女性學生,為歷史創舉。另外,流亡社區民主化後至今,已經出現6位女性內閣部長,如今藏人行政中央公職人員女性人數約占半,在尊者的遠見下,更開始設立女格西學位。總之在達賴喇嘛尊者的指導下,流亡藏人社會不斷進步、拋棄陋習偏見,藏人婦女平權能力也在持續提升中。

參加此次會議的學者與專家,均從各自的角度對藏人行政中央制定的“女性平權能力提升”政策,提出了建議與意見。