發佈於:2017-02-23

備受尊崇藏僧外甥女、『聯合國人權英雄』在聯合國作證


  

『國際西藏郵報2017年2月22日達蘭薩拉報導』瑞士日內瓦 - 聯合國人權理事會2017年度會議開幕、也是中國展開新的三年會員國任期的前一週,維權者、流亡者和丹增德勒仁波切的外甥女尼瑪拉姆,出席第九屆日內瓦人權與民主峰會,「爭取自由與民主」會議。

日內瓦峰會召開前,尼瑪拉姆(Nyima Lhamo)和其他嘉賓在加拿大常駐代表處,與聯合國外交官舉行閉門會議。尼瑪拉姆向外交官們介紹藏人在西藏境內所面臨緊迫的侵犯人權暴行,並敦促外交官與中國接觸,促其改善西藏境內惡化的人權狀況;據日內瓦西藏辦公室提供的報告指出。

「沒有一個國家能夠免受壓力,國際施壓和關注可以使中國對西藏的侵犯人權行為負責。」尼瑪拉姆說。

日內瓦人權與民主峰會,由來自世界各地25個人權非政府組織聯盟贊助。此次年度會議,憑藉之前幾次集會的成功和勢頭建立的基礎,備受國際人權界的讚譽。

除了代表西藏的尼瑪拉姆,其他嘉賓包括來自古巴、伊朗、朝鮮、俄羅斯和越南等國家的代表。

聯合國觀察組織執行主任希勒爾.諾伊爾先生說,一些最光榮的「聯合國人權英雄」聚集在一起,證明他們在人權、民主和自由方面的個人奮鬥。

尼瑪拉姆在300多名與會者,包括聯合國外交官、人權非政府組織代表面前,講述在西藏生活的個人軼事,以及為什麼冒著生命,以及她年老母親與6歲女兒的安危逃離西藏,就是為了說出她的舅舅、西藏宗教領袖丹增德勒仁波切,在中共監獄遭遇酷刑、健康惡化與可疑死因的故事。

尼瑪拉姆承認他舅舅唯一的罪行,是對達賴喇嘛尊者的信念,以及身為社區領導人、社會和環境倡導者的努力。

她進一步說:「在被監禁的時候,我的舅舅秘密地發送記錄信息,建議我們停止傷害一切有情的生命,包括像螞蟻這樣的小昆蟲。仁波切承認說:『傷害他人的想法曾在我心中徘徊。』仁波切是一位堅守原則的人,把西藏人民的福祉置於自己之前。」

「在監獄裡,我舅舅曾敘述在獄中遭受酷刑的經歷,告訴我母親,中共獄方對他進行嚴厲的酷刑,讓他數次陷入無意識狀態,中共獄方一再毒打他,嘲笑他身為宗教領袖的頭銜,並要求他展現神力化解遭受毒打之苦。」尼瑪拉姆透露她的舅舅遭受酷刑的經歷。

敘述導致仁波切遭遇任意逮捕的事件時,指責中共監獄的指控、拘留和神秘的死因;尼瑪拉姆說:「今天,我站在這裡,希望代表人權、自由和正義的國際社會,能夠確保這些中共對我舅舅所做的事,不會發生在其他無辜藏人或這個世界上的任何個人身上。中共當局在許多案件上、並未具足正義,包括我舅舅、丹增德勒仁波切的案件,被剝奪公平審判的機會,被拒絕保外就醫的申請,最終仁波切在神秘的情況下死亡,甚至在死後,被剝奪接受佛教喪葬儀式的機會,因此我們有足夠的理由,相信仁波切是被毒害身亡的。」

尼瑪拉姆在最後結語說:「中國期望我舅舅的情況,將淡去、進而被遺忘,但我拒絕接受對我們的不公平,因此,在26歲時,我做了生命中最大與最大膽的決定 - 離開西藏,進入流亡,為我舅舅尋求該有的正義。儘管我可能面臨巨大的挑戰,但我堅定的呼籲國際社會調查我舅舅死亡的真相。今天,我站在這裡,希望代表人權、自由和正義的國際社會徹底調查,並敦促中國對導致我舅舅在監獄中死亡的情況採取負責的行動。包括中國在內的任何國家都不會免於受到國際的壓力,因此,只有國際施壓才能使中國對其在西藏嚴重侵犯人權的行為負責。最後,我真的相信西藏問題的和平解決,進一步將促成對國際人權和人類尊嚴的尊重。」