發佈於:2017-02-10

2017台北國際書展「由血祭雪域談西藏歷史」


  

2月9日下午藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁獲邀於2017臺北國際書展「讀享時光」主講「由血祭雪域談西藏歷史」。

達瓦才仁在七十分鐘的現場直播的節目中提到:失敗者應該書寫自己的歷史,否則勝利者墨寫的謊言就會徹底掩蓋血腥的真相,基於此寫下《血祭雪域》一書。達瓦才仁在訪談節目中暢談西藏民族的歷史與困境,表示就藏人的立場而言只要尊重西藏的宗教文化和中國做一家人也無所謂。但是,中國政府從未實踐簽訂的條約及憲法,如十七條協議的內容,還有中間道路是要在中國憲法下實現名副其實的自治,但是執行或兌現中共自己頒布的憲法內容竟然也成為中國政府與西藏人討價還價的籌碼,成為藏中談判的條件,和談一再被拒絕。最後主持人提到希望中國政府有一天也能向西藏民族道歉,一如蔡英文總統向台灣原住民道歉。達瓦才仁表示現代年輕人和老年人的想法不同,所以可以期待有這樣的一天。

同日中午在臺北國際書展「公民書區」舉辦《圖說西藏史》及《尋找共同點》新書發表會,由達瓦才仁及雪域出版社賴育寧社長擔任嘉賓。《圖說西藏史》取材自真實圖片,配以簡明的文字說明,精簡呈現古國西藏三千多年的歷史――西藏文明的發展脈絡、獨特的政教關係、維護國家獨立的艱辛歷史。《尋找共同點》收錄2016年在臺北舉行的漢藏會議「尋找共同點-國際漢藏友好團體代表大會」會議共識聲明、開幕致詞、專題演講,以及與會的華人、藏人等來自世界各地的學者專家所發表的論文。

隨後由《西藏的天空》季刊主編盧惠娟以「在這裡遇見西藏」為題,介紹「自焚,西藏的社會抗爭」,闡述西藏民族為了求取西藏民族在中國統治下能存續的一線生機,以和平非暴力的方式來實現西藏民族的自由,邀請臺灣人民一起參加310支持西藏遊行,因為唯有世界看見西藏的社會抗爭,與西藏同行,西藏民族才不至於被毀教滅族。

同一天的稍前,台灣前總統馬英九也應邀在「讀享時光」直播室暢談他的閱讀心得。