發佈於:2017-02-08

流亡西藏司政洛桑森格抵日展開官方訪問


  

根據藏人行政中央網站消息,藏人行政中央司政洛桑森格從駐錫地印度喜馬歇爾邦達蘭薩拉啟程,經首都新德里於上星期天(2月5日)抵達日本成田國際機場時,受到新成立的日本國會跨黨派支持西藏小組成員、藏人行政中央駐日代表等的迎接。

在為期約兩周的官方訪問中,藏人行政中央司政洛桑森格將同日本國會議員和教育界官員舉行會晤,還將參訪佛教寺院,同時就有關西藏問題方面舉行公開會談。

藏人行政中央外交與新聞部中文組的《西藏通訊》編輯嘉央次仁星期二就此向本台表示,司政洛桑森格這次造訪日本,主要是與新成立的國會支持西藏小組加深互動和交流,探討西藏議題,同時增進日本官方與民間對西藏問題的支持力度。

他說:“訪問期間,司政將會晤約87名日本國會議員,並且將在東京眾議院內舉行會議,討論西藏問題和宗教自由問題。本月12日,司政將訪問藏人行政中央駐日本辦事處以及東京藏人社區,並發表講話。13日,司政洛桑森格博士將同日本國家基礎研究所智囊團主席櫻井女士等進行會晤。櫻井女士也是《和平與繁榮》雜誌的編輯,同樣也是日本最勇敢和最有責任感的記者,《日本時報》描述櫻井女士對西藏問題相當投入。”

日本國會跨黨派議員于去年12月14號召開特別會議,宣佈日本國會支持西藏小組正式成立,並指將會強烈支持西藏正義事業。當時日本資深記者兼國家基本問題研究所智庫主席櫻井智子女士向日本國會表達祝賀,強調西藏的文化和宗教,對促進世界和平與非暴力具有巨大潛力。

嘉央次仁表示,藏人行政中央司政洛桑森格結束在東京的訪問後,將繼續前往大阪出席由日本支援西藏組織“雪下之火”(Fire Under the Snow)主辦的公眾演講活動,行程最後將返回東京訪問玉川大學並發言。

他說:“緊接著司政將訪問日本大阪市,對有關人士發表有關西藏當前局勢、解決西藏問題方案、西藏問題對亞洲和世界的重要性等議題的公開演講。本月17日,司政將訪問東京玉川大學。玉川大學成立於1929年,該大學給流亡藏人提供了7個碩士學位和4個博士學位的名額。之後司政將參觀日本皇室紀念地。”

藏人行政中央司政洛桑森格曾在2012年和2016先後兩次訪問過日本,並在首訪期間,即2012年4月2號受到當時為日本前首相的安倍晉三和麻生太郎,以及東京市長石原慎太郎等的接見。這是洛桑森格第三次造訪日本。

(特約記者:丹珍)