發佈於:2017-02-07

國際聲援西藏運動組織聲明:絕不允許中國干擾美國的學術自由


  

本月6日,總部位於美國華盛頓的國際聲援西藏運動組織,針對加州大學聖地亞哥分校部分中國學生反對達賴喇嘛尊者出席畢業典禮的事件發表聲明。

聲明譯文全文如下:
加州大學聖地亞哥中國學生和學者協會(CSSA)反對達賴喇嘛應邀出席今年的畢業典禮並發表演講,這不僅是不可理喻的,而且嚴重破壞了美國的學術自由。達賴喇嘛是和平、同情、寬容和理解的傳播者,這個事實在美國和世界各地廣為人知。

很明顯,加州大學聖地亞哥中國學生和學者協會(CSSA)不熟悉達賴喇嘛在美國進行的眾多公眾演講的內容,他們不準確地指責達賴喇嘛尊者進行了“煽動性和具有嚴重政治攻擊性言論”。

我們高興地看到,其他中國學生並不同意CSSA的提議。中國學生會的行為也應該引起全體美國人的注意,尤其是美國國務院和美國國會的注意。因為這些中國學生公開承認他們的行動是諮詢過中國駐洛杉磯總領事館的意見的。中國大使館和領事館絕不應該被允許,直接地或間接地干涉美國大學的學術決定。

多年來,中國一直嘗試通過直接威脅和金錢吸引等方式來拉攏美國教育機構,使他們在包括西藏問題等敏感議題上站到北京的立場上來,途徑之一就是孔子學院的設立。雖然官方宣稱設定孔子學院是為了促進學習中文,了解中國文化,但我們有證據表明孔子學院已經被用來宣傳中共對西藏等問題的態度。

數年前,國際支持西藏運動組織就向一所美國大學要過相關資料,結果我們得到了中國官方描述西藏情況的書籍和光碟,而這些材料是直屬中國國務院新聞辦公室的五洲傳播出版社出版的。另外,新華社2012年1月10日的報導確認一份由官方的西藏社會科學院出版的雜誌主要是散發給駐華外交使團,大學,研究機構及世界各地的孔子學院。

紐約時報在2012年3月4日曾發布的一篇題為 “評論對中國機構在美國大學施加影響表示擔憂” 的文章。該文引述了邁阿密大學中國政府與外交政策課 June Teufel Dreyer 教授的話。教授說道:「你會被告訴,不能討論有關達賴喇嘛或不能邀請達賴喇嘛訪問校園。西藏、台灣、中國的軍備建設、中共高層的內部爭鬥等議題都被劃入不可討論的範疇 」。

加州大學聖地亞哥分校的中國學生和學者協會抗議學校邀請達賴喇嘛,這個留學生組織做的是中國政府做的事情。加州大學聖地亞哥大學邀請達賴喇嘛尊者,反映了美國公眾對尊者的思想和世界觀的興趣與支持。不幸的是,加州大學聖地亞哥分校中國學生和學者協會這次抗議明顯是當今中國政府短視的政治議題引導之下發起的。

譯者:小李、陳闖創、蔡世雯