發佈於:2017-02-05

台灣在抗暴日58週年臨近前為西藏自由而騎


  

『國際西藏郵報2017年2月3日達蘭薩拉報導』台灣台北 - 2月1日星期三,農曆正月初五,台灣還在新年放假,也是三月西藏抗暴58週年臨近之際。數十名帶著西藏國旗的藏人騎自行車到中正紀念堂所在地的自由廣場,舉行2017年為西藏自由而騎(Cycling For a Free Tibet)的活動,為西藏的自由、民主和獨立發聲。

根據台灣西藏辦事處的報告,近30名藏人和台灣支持者,星期三一早,聚集在自由廣場外面,呼喊「西藏自由」和「達賴喇嘛返回西藏」,為下個月即將臨近的西藏抗暴日58週年暖身。

「為西藏人而騎(Cycling For A Tibet)」活動,2月1日一早,由一群騎著插著西藏國旗〈雪山獅子旗〉單車的西藏海外人士及支持者,從228公園集合出發,沿途騎經自由廣場、立法院、台北101,並高喊「西藏要自由、達懶喇嘛要回家、Free Tibet!」, 發起人台藏人福利協會會長扎西慈仁說,希望藉著騎單車方式,提醒世人西藏爭自由的努力,要循環永不止息(Cycling)! 中共不了解我們藏傳佛教歷史上禮拜三是非常重要的,禮拜三每個藏人去寺廟拜拜,穿西藏傳統的衣服,如果說他們要講中文的話,就會被罰錢。 作為一個在國外出生的藏人,從來沒有去過自己的國家,但是他知道,中國的藏人在中共的打壓下,根本沒有人權、自由和幸福。

2017「為西藏而騎」活動,從2月1日開始,每個星期三舉行,一直到3月8日,路線從自由廣場到立法院,再到台北101,他們要讓更多人一起為西藏人權努力。主辦單位表示,為西藏而騎的行動,2011年舉辦以來已經邁入第七屆,主要是選在3月10日西藏抗暴日前一個月,接下來到3月8日前,每週三也都會有為西藏而騎的行動,而3月5日也會在忠孝復興站舉行西藏抗暴58週年大遊行,3月10日則會在自由廣場舉行燭光晚會紀念抗暴日。

支持西藏、從不缺席的時代力量立法委員林昶佐,即使2月1日當天是他的41歲生日;他表示說,其實是沒有特別去想生日這件事,所以剛剛來的時候,被主辦人祝福的時候,我是有點驚訝 ,因為我其實就是每年都會參加,支持西藏的活動。現在剛好是台灣過新年的時候,大家都在團圓。對藏人朋友來講,2月底也是藏人的新年,其實我相信今天所有來參與的朋友們都是很希望有一天他們也可以回家團圓。台灣是亞洲一個很特別的地方,有可以展現給別人不一樣的亞洲價值,展現給別人一種追求、進步的勇氣。立法院成立「台灣國會西藏連線」,讓很多的藏人朋友受到鼓舞。

西藏人民長期受到中國打壓,林昶佐希望流亡在外的西藏人,未來能有機會,與達賴喇嘛一起回到西藏,人權公約施行監督聯盟也參與這次的活動。他也透露,外交部近日剛核准一筆在台藏人的獎學金,這是台灣政府首開先例的創舉,但不會是最後的例子,相信台灣將會是亞洲國家中,可以為受壓迫的國際難民,提供不一樣、友善的態度,展現給國際不一樣的亞洲價值。

為西藏而騎活動由西藏台灣人權連線、台灣人權協會、台灣藏人福利協會和藏青會台灣分會共同參與。2月1日的活動,在台北101圓滿完成,並在台北101前面向中國遊客發言。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧:「在全世界的民主跟人權,幾乎同聲倒退的此時,我們更應該一起站出來,為藏人、 為我們自己,向國際強權的倒行逆施說不。」

1949年,中國共產黨入侵西藏,北京稱之為「和平解放」。此後,600萬藏人中便有超過120萬人被殺害,超過6000座藏傳佛教寺院被摧毀;境內藏人遭遇謀殺、強姦和任意監禁,酷刑和其他殘忍、不人道和有辱人格的暴行。