發佈於:2017-02-05

達賴喇嘛:佛教徒不該重視密法勝過佛法修學


  

【西藏之聲2017年2月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在新德里強調,當年西藏重視密法勝過對佛法的修學,是一大退步。此外,尊者因被建議縮減繁忙行程,而推遲了原定於4月在美國路易斯維爾市的訪問計畫;而聖地牙哥加州大學宣佈尊者將出席6月畢業典禮的消息後,該校中國留學生團體揚言要進行抗議,並稱已與中共駐地總領事館聯繫,“在等待總領館方面統一指示”。

今天(2月4日)達賴喇嘛尊者繼續在名為“智慧之光”的印度青年機構安排下,向數百名印度各領域的年青人士教授《親友書》。

尊者在今天的法會上強調說,西藏當年太過於關注密法,而不怎麼重視《大藏經》的修學,是一大退步。

新德里“西藏之家”成員格西(佛學博士)多傑占堆,是此次法會的翻譯之一。他告訴本台,尊者在此次為期兩天的法會中,重點強調了不牽涉宗教信仰的世俗倫理,並指出這一理念並非源自其他國家,而是存在於印度本土的古文明,因此印度年輕一代更應去繼承和發揚。多傑占堆表示,與會的印度人非常認真地聆聽了尊者的教導。

與此同時,藏人行政中央駐北美辦事處發表新聞稿,指出達賴喇嘛尊者原定於今年4月,參加路易斯維爾市第22屆“信仰節”(Festival of Faiths),但是因為受建議,在接下來的數月中縮減繁忙行程,而暫時推遲了這一計畫。駐北美辦事處對相關方表達歉意的同時,也指出重視與“慈悲之城”路易斯維爾市建立的友誼,並且期待再次訪問。

路易斯維爾市市長格萊格•菲舍爾(Greg Fischer)對達賴喇嘛尊者無法蒞臨表示難過,強調尊者對該市慈悲運動的關注,一直鼓舞著各方。

此外,聖地牙哥加州大學本月2日宣佈,在該校今年6月的畢業典禮中,達賴喇嘛尊者將受邀出席。這一消息引來該校中國留學生團體的抗議。

臺灣中央社與美國之音等媒體綜合報導,個別中國留學生隨即在校方宣佈這一消息的臉書頁面留言抗議,還揚言以強硬手段抵制。

就讀該校的中國留學生組成的“UCSD中國學生學者聯合會(CSSA)”,更透過微信聲明宣稱,已與中國駐洛杉磯總領事館取得聯繫,“在等待總領館方面統一指示”。