發佈於:2017-01-27

喇榮五明佛學院極樂法會被禁止 僧舍拆除將提前完成


  

位於四川的甘孜州色達縣喇榮五明佛學院年度“極樂法會”近期被當局禁止;而當局在該佛學院展開的僧舍拆除工程被上級下令在今年3月底之前完成。

本台於日前獲得來自甘孜色達境內的最新消息指出,中國當局在四川省甘孜州色達縣喇榮五明佛學院所展開的拆除僧舍及驅逐僧尼等活動目前稍有暫緩,但是四川省有關部門於本月中旬在成都召開會議,決定將於今年3月30號之前完成對喇榮五明佛學院僧舍的拆除工程,並要求儘早處理外來僧尼離寺返籍問題。

有關消息人士說:“中共當局自從去年7月強行拆除喇榮五明佛學院僧舍的同時,驅逐一批又一批的僧尼,儘管對外宣稱是‘維修’,但是一座座僧舍被夷為平地。到今年12月底,當局仍在拆毀寺院建築,仍在驅逐寺院僧尼。近日,四川省有關部門下達指示稱,截至今年3月30號,把喇榮五明佛學院僧舍的拆除工程提前完成。”

本台早前報導,四川甘孜州色達縣喇榮五明佛學院僧舍自去年7月20號被當局強拆以來,來自其他藏區的僧尼、中國各省市及國外的學員陸續遭到驅逐遣返,其中多個縣的僧尼在返回原籍後,遭到當局拘押,還被強制接受“愛國教育”。

按照中國政府發佈的《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》的檔顯示, 2016年11月前,必須在喇榮五明佛學院開除2200名學員,其中僧尼1200人、居士1000人;截至2017年9月30號,必須將僧尼及居士人數控制在5000人以內,其中可收留的外省僧尼人數不得超過1000人。

此外,喇榮五明佛學院一年一度的“極樂法會”也被當局強行禁止,引起各方僧俗藏人的不滿。

消息人士就此對本台說:“每年的藏曆九月在喇榮五明佛學院舉行為期八天的‘極樂法會’,是佛學院一年一度的四大法會之一,由各方僧俗信眾聚集聆聽高僧大德的講法,這期間將舉行‘阿彌陀佛修持儀軌’,持誦‘阿彌陀佛心咒’。去年的這一法會原本在西曆11月17號舉行,但那時當局正拆除著僧舍,驅逐著僧尼,因此下令禁止‘極樂法會’,以防僧尼在集聚時發動示威抗議。不過當局聲稱准予在12月份舉行該法會,但到了12月份,再度下令禁止。原本計畫參加法會的各方僧俗信眾對當局的這一做法,都感到非常不滿,但又無可奈何。”

消息人士表示,中國當局在過去五個月強拆喇榮五明佛學院的僧舍,到了2017年新年,暫緩僧舍拆除工程,計畫在4月份繼續開始,但卻被上級部門下令在3月30號之前必須完成,因此當局改變計畫,決定在2月份展開僧舍拆除工程。

消息人士說,當局至今對 “拆除僧舍、驅逐僧尼”的行為沒有給出具體理由,也對“取消年度法會”的行為沒有做出任何解釋。地方藏民認為,中國政府所稱的“宗教信仰自由權”以及“保障少數民族的平等權力”只不過是空話,而“寺院被強拆、法會被禁止、僧尼被逐出”,才是對“信仰”的嚴重踐踏。

本台此前引述消息人士的話報導,中國當局針對喇榮五明佛學院的外來僧尼制定了一份所謂《勸退離寺返籍人員承諾書》,其目的是為了禁止所有被遣返的僧尼重回佛學院,並強迫僧尼簽字。

該承諾書的內容為“按照色達縣喇榮五明佛學院宣講整治工作要求,本人離開喇榮五明佛學院返回原籍後,一如既往地愛國愛教、持戒守法,並鄭重承諾(除大型佛事活動履行相關手續外)不回流到色達縣喇榮五明佛學院。”

(特約記者:丹珍 責編:吳晶)