發佈於:2017-01-16

達賴喇嘛尊者呼籲要實踐慈悲與利他之心


  

菩提迦耶:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在傳授第34屆時輪金剛灌頂正行儀軌的最後一天,呼籲與會的信眾要實踐慈悲和利他之菩提心,把慈悲的理念傳遞給每一個人。

第三十四屆時輪金剛灌頂法會,於本月2日開始在依次進行前行修法、講經、正行灌頂,以及於本月13日傳授了無上密宗灌頂後圓滿結束。

在法會期間達賴喇嘛尊者呼籲與會信眾要培養慈悲利他之菩提心,尊者表示:“每個人都面臨許多困難來到世尊釋迦牟尼成道的聖地-菩提迦耶接受灌頂。但在接下來的幾天後我們大家回到各自的家時,希望能夠傳達有關慈悲與菩提心的信息,並在你的日常生活中練習利他之菩提心。為了加強你對這些價值觀念的信念,你應該試着去觀察培養慷慨和慈悲之心對抗邪念或行為的利弊。”

達賴喇嘛尊者鼓勵信眾要對佛教和信念轉化為對整個70億人類有利的行動,尊者表示:“你們坐在法會會場的墊子上,你可以祈禱所有有情眾生遠離痛苦,但如果你真的祈禱並考慮如何真正的為全球70億人帶來切實利益,自身也可以直接或間接地受益。

達賴喇嘛尊者還向信眾強調藏傳佛教保存最完整的佛教教義,所有追隨這一佛教傳統的人,包括藏人和來自喜馬拉雅地區的信眾必須竭盡全力保護這聖神的教義。”

達賴喇嘛尊者讚揚了藏人流亡印度初期,在南印等地重建寺院和藏人定居點,並在最困難的時期恢復藏傳佛教所作出的努力,以及所有僧尼一直勤奮不懈地修學,將佛法在境外延續的成就。尊者表示:“藏人流亡印度已超過57年。在流亡初期面對各種困境與挑戰,所有僧俗藏人對重建寺院和定居點都有着非常大的獻身精神和決心。那些一直從事古典文學研究的老師和僧人所作的努力是是值得讚揚的。

尊者還對印度政府表示深切的感謝,並深切地感謝已故印度總理尼赫魯對流亡藏人所作出的貢獻。
達賴喇嘛尊者還向在場所有信眾傳達了宗教和諧的信息,尊者表示:“所有的宗教都以慈悲、憐憫和寬容的價值觀聯合在一起。儘管有著哲學上的差異,但所有的宗教傳統都傳達了一個共同的信息;關於培養愛與慈悲的重要性。基本的信息是成為一個好人。如果你有慈悲心,即使你不能是一個可以讓人受益的人,你也不會去傷害他們。”

尊者還向信眾強調要認真的解析和理解到目前為止所的教義是否有益。 尊者表示:“正如我一直在說的,我們需要徹底思考這些教義是否有益。因為佛教是建立在對事物的現實基礎之上的,因此你必須能夠理解這些教義是否有益於你,並建立在信念基礎上進行信仰。”