發佈於:2017-01-14

達賴喇嘛:辛苦接受灌頂必須有所收穫——持善念善行


  

【西藏之聲2017年1月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者結束了此次時輪金剛灌頂正行儀軌,告訴信眾們,大家聚集在這一氣候與條件都不佳的聖地請法,走時必須有所收穫,即持善念善行的決心,不然就等於來這裡受罪。

昨天尊者向二十萬信眾傳授“如同嬰兒般的七種灌頂”,今天尊者傳授了無上密灌頂等,圓滿結束此次時輪金剛灌頂正行儀軌。

達賴喇嘛尊者在進行灌頂儀軌間隙,回顧藏人流亡印度初期,于印南為主的各地重建寺院與社區,在各種困境與挑戰下,僧侶們一直勤奮不懈地修學,得以讓佛法在境外延續,對各方的付出,尊者予以讚揚。

接著,達賴喇嘛尊者提醒信眾,要擺正請法心態:“總之來參加時輪金剛灌頂,應有所收穫。而所謂的收穫就是要善待他人,認清心懷善念有什麼利益?懷害人之心有什麼損失?同時,大家也該去研究善與惡是從何因何緣而來,以使得自己這一生免受煩惱所左右,並且具備品德。這樣只會利益周遭的人,而沒有任何的害處。如此才是我們聚集在時輪金剛灌頂法會應該持有的心態。”

“不然大家來這裡接受灌頂,天氣差、條件也差、我本身也是前段時間行程稍微繁重,所以感冒,但法會還是得以圓滿。借這一機會,我希望信眾們瞭解,法的精要就是伴隨著智慧的利他菩提心,這也是此次前行講法經典《入行論》中所闡釋的,你們要好好閱讀學習修持,心緒就會變得平和,憂慮會減少、這一世身心安樂,且能夠在離世前也修持菩提心,下世定能獲得暇滿人身。大家來請法,必須要有如此的收穫,不然就是來受罪。”

正行灌頂儀軌圓滿結束後,達賴喇嘛尊者再次強調,來請法就必須讓自己獲益,不是通過儀軌,而是通過思維。那樣在世時內心安樂,離世前也同樣保持內心安樂。

明天,第三十四屆時輪金剛灌頂大法會最後一天,尊者將傳授斷諸惡趣觀音隨許,法會籌委會與尼泊爾佛教代表,也將為尊者舉辦長壽祈願法會。

法會現場華人信眾分享請法心得:

臺灣信眾甲:“第一次來參加法王的法會,心裡覺得非常歡喜。我有點嚇到,有這麼多人千里迢迢來求法,希望大家都可以平安快樂。”

中國深圳信眾:“我是第一次來參加這樣的法會,感覺得了非常多的加持,也感覺到尊者非常非常慈悲、風趣幽默。過去大家以為這樣的法會是非常莊嚴的,我們來到這裡之後,跟著尊者一起學習,非常快樂,尊者的風趣幽默,讓我們在學習過程中沒有那麼枯燥。這樣一個法會對我們來說,是非常殊勝的。期望很多人有這樣的福報,能夠接受到尊者的加持。”

臺灣信眾乙:“我是第一次參加時輪金剛灌頂法會,來到這個很殊勝的地方,雖然環境不好,在身體上有很大的挑戰,但是當你看到正覺塔,看到佛陀苦行的地方,看到法王比我們更辛苦地在幫我們修法的時候,心中獲得的平靜是無法言喻的,聖地的加持力真的不可思議。”