發佈於:2017-01-08

藏人被禁出席佛教大會 傳播消息要受重罰


  

由西藏流亡精神領袖達賴喇嘛主持的年度佛教大會,現正於印度舉行,西藏當局近日發公告指,將大會定為非法活動,西藏人轉發有關消息就會受到懲罰。有研究西藏問題的學者指, 中國經常強調要統一中國,但卻這樣大力打壓少數民族,只會令到有更多分離主義出現。(黃樂濤 報道)

第34屆“時輪金剛灌頂法會”於本月2日至14日於印度比哈爾邦舉行,西藏當局除收繳西藏人護照,禁止出境到印度參加活動外,近日網上流傳由西藏當局發出的公告,內容指“時輪金剛灌頂法會”是一項非法活動,任何西藏人於網上轉載或發佈與法會有關的視頻及圖片等信息,煽動民眾集會及遊行等,均處以行政拘留,嚴重的可被判入獄5年以上。本台週五(6日)致電西藏政府瞭解事件,但是當值人員就拒絕接受訪問。

當值人員說:我不太清楚這些事情,好嗎?我只是一個值班室,不太瞭解這些情況。

記者問:裡面辦公室的電話,可以幫我轉駁嗎?

當值人員說:我都沒有,我只是值班的,對不起。

而西藏公安廳的電話卻無人接聽。

就西藏當局指“時輪金剛灌頂法會”是一項非法活動,本台致電舉辦活動的“藏人行政中央”駐印度辦事處的活動聯絡人查詢,但是網上顯示的4名聯絡人,他們的電話全部都接不通。

“藏人行政中央”駐台灣代表達瓦才仁對本台表示,到印度參加法會的信徒表示,印度當局限制會場的網絡,令到他們不能與外界聯繫。

達瓦才仁說 : 舉辦(活動)的人,我也找不到,因為他們應該就在當地現場,他們的手機都是被控制的,因為法會現場不容許帶手機,你帶了手機也沒有訊號,電話你是打不進去的,這是它們(印度當局)安全的措施吧,印度的警方在一定限度裡面,不容許有電訊的。

對於西藏當局不許藏人在網上轉發任何有關法會消息,否則會被拘捕。達瓦才仁表示,暫時沒有西藏人受牽連,他批評當局只懂排除異己,將正常宗教活動定為非法活動,而過份的打壓,只會令到西藏人更加反感。

達瓦才仁說:強硬的手段(去對付西藏人)就得心應手,它(當局)已經有點黔驢技窮,就是不知道要怎樣做才好,所以只有用這(高壓)方式,其他的方式亦派不上用場,它就是會讓藏人更加的不滿,就會造成更多的反作用力。

另外,研究西藏人權問題的台灣學者曾建元對本台表示,大陸經常表示要統一中國,但是大陸當局就在做相反的事。

曾建元說:(大陸當局)令到西藏人民實際上成為一個二等公民,那西藏人民為什麼要留在中國呢?西藏人民為什麼不能做自己命運的主宰,做自己的主人,所以我就是說中國政府對待西藏,其實這也是對待所有小數民族一樣,或對待所有不同意共產黨意見的人,他都是用這樣的方法,都把這些人都逼成所謂的分離主義。

第34屆“時輪金剛灌頂法會”一共舉行13天,並由西藏流亡精神領袖達賴喇嘛主持,活動內容主要是對大眾講授佛家道理、宣揚佛學等等,會場擠滿了來自17個國家、超過10萬名信眾,包括中國、蒙古、美國、澳洲、台灣等。