發佈於:2017-01-07

達賴喇嘛:將推動宗教和諧直至生命最後一刻


  

【西藏之聲2016年1月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者與錫克教、印度教以及伊斯蘭教等信仰的領袖代表,在菩提迦耶時輪金剛灌頂法會現場共同宣導和平理念。尊者強調自己將推動宗教和諧直至生命最後一刻,呼籲其他宗教法友也一併努力。

今天(1月6日)菩提迦耶時輪金剛灌頂前行講法第二天,數個不同信仰的代表領袖來到菩提迦耶時輪金剛灌頂法會會場,與達賴喇嘛尊者及各方佛教信眾見面。

錫克教、伊斯蘭教,以及印度教等信仰的領袖代表先後發言,讚揚尊者長年來致力於推動宗教和諧與世界和平。

達賴喇嘛尊者在致詞時指出,比哈爾邦邦首席部長日前提出了與諸位宗教領袖見面的相關事宜,自己允諾後也表示與其在會客室見面,不如帶各位在法會現場與所有信眾同聚。“剛剛這些領袖代表都同樣提到了慈悲,這就是我們應該時刻牢記的。”

尊者強調:“我直到生命的最後一刻,都會推動宗教和諧,不是表面的和諧,而是去瞭解彼此的不同與相同之處。因為人的根性不同,所以需要不同宗教與途徑來教化,這是不同之處;但是不同宗教所宣導的,都不外乎慈悲與關愛,這是相同之處。”達賴喇嘛尊者鼓勵其他宗教的領袖與法友,也一同繼續推動宗教和諧。

指出世界各大主流宗教都存在於印度後,達賴喇嘛尊者表示,雖然時有爭端發生,但印度在世界上兩百多個國家中,對宗教多元的包容程度相對較高。印度應該繼續發展推動這種特殊的宗教包容性,成為世界效仿的榜樣,如此便可能為70億人類的福祉利益做出真正的貢獻。

在這一簡短的跨宗教活動結束後,尊者開始向信眾們繼續教授此次灌頂前行講法的經典之一《修次中篇》。

據法會主辦方透露,此次共有920餘名華人信眾參加法會。幾名華人接受本台採訪時,分享了在菩提迦耶參加時輪金剛灌頂的感受。

“我來自馬來西亞,這個法會是第二次參加,很殊勝、很好。那種感覺是不會錯的。”

“很感恩,我會來到這個很殊勝的聖地,而且這個聖地是佛陀成就金剛果位的聖地,所以我們會在這邊看到很多很殊勝的東西,雖然我們以肉眼看覺得他們辛苦,但是他們很高興、純真,比我們文明世界的那個城市更自在。“

“你好!我來自新加坡,來印度參加法會是覺得很高興的事情,但是印度好亂,所以來了第二天,還在適應當中。”