發佈於:2017-01-07

西藏精神領袖:幸福取決於調伏的心性


  

『國際西藏郵報2017年1月6日達蘭薩拉報導』菩提迦耶 - 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說,我們都受到破壞性情緒的影響,但因為我們都想要幸福,那麼需要發展愛和慈悲。

由藏人行政中央籌辦的時輪金剛灌頂法會,除了藏人高層官員和各宗教領袖參加,並有來自85個國家、超過10萬人,包括藏人和非藏人信眾出席。達賴喇嘛尊者星期三上午,接續進行時輪金剛灌頂前行儀軌。

尊者提醒信眾,今天生活在地球上的70億人類,都是以同樣的方式出生,並以同樣的方式死亡。我們都受到破壞性情緒的影響,由於我們都想要幸福,所以需要發展愛和慈悲。尊者強調,無論幸福還是痛苦,全然取決於心的紀律。這就是佛教與其他宗教傳統的分別。

尊者說,我們今天世界面臨的許多問題,都是我們自己製造的,因為我們過度強調國籍、種族、信仰、社會背景等方面的分歧。並承認,這些次要的差異存在。尊者說,我們需要培養一種無偏見的慈悲心,不受我執的影響,即使是我們的敵人,也有得到幸福的權利。「今天的教育,往往集中在物質的目標上發展,我們尋求音樂的感官滿足或欣賞、品味和觸摸美好的事物。我們可以享受觀看體育競賽,但一旦結束後,喜悅也結束了。我們真正需要是植根於心靈力量的幸福,為了實現幸福,我們需要理解心靈和情感的運作,並且可以從古印度知識發現。痛苦是由於不調伏的心性,而調服心性,便是發展愛和慈悲。」

尊者重申他經常說的話,認為自己只是70億人類的其中一員。尊者說,認為自己是特別的,就是把自己與他人拉開距離,創造彼此之間的障礙,如此只會讓你感到孤立。另一方面,如果你微笑,他人也會以微笑回應。

「作為一名僧人,」尊者說,「即使在我的夢中,我也記得我是僧人。實修佛法幫助了我,而我相信,如果人們也認真學習,可以真正從他們的修習獲益。儘管各宗教在哲學方面有所差異,但所有主要宗教傳統皆傳達一個共同的信息,關於培養愛和慈悲的重要性。在印度,我們發現不同宗教傳統之間的和諧相處。作為藏人,雖然我在2011年卸下政治責任退休,但我關心西藏語言、宗教和文化的維護,以及保護西藏的自然環境。今天,藏語文是最適合、並精準闡明佛教哲學細微差異的語言。」