發佈於:2017-01-05

數千名準備參加時輪金剛的藏人迫於中國政府壓力提前回國


  

藏傳佛教2017年時輪金剛法會組委會透露,七千名來自中國大陸的藏人抵達印度準備參加達賴喇嘛主持的法會,但是他們迫於中國政府的脅迫在法會開始前返回西藏。海外藏人組織指,中國當局一貫干涉和打壓藏人的宗教活動。

據法新社1月4日報導,在印度達蘭薩拉的2017年時輪金剛法會組委會負責人噶瑪格勒法師 (Karma Gelek Yuthok) 當天表示,數千藏人從西藏抵達印度準備前往印度東部的菩提迦耶參加由達賴喇嘛主持的時輪金剛法會 (Kalachakra)。但是,有七千人迫於中國政府的威脅在法會開始前返回了西藏。

噶瑪格勒法師是總部在印度達蘭薩拉的流亡藏人行政中央的內閣秘書長,他透露,一些藏人抱怨,他們在中國的親屬受到當局警告說,如果他們不馬上返回,他們在西藏的親戚將面臨嚴重後果。

報導說,印度東部的菩提迦耶被認為是佛陀釋迦牟尼2000多年前獲得啟示的地方。來自世界各地的數以萬計的佛教朝聖者將參加這次數年才舉行一次的佛教盛會。 海外非政府組織“支援自由西藏的學生”負責人厄爾根-巴德桑 (Urgyen Badheytsang, campaign director of Students for a Free Tibet) 在接受自由亞洲電臺記者採訪時表示:

“達賴喇嘛不僅是藏傳佛教的象徵,而且在全世界都被看作是代表善心和道義的精神領袖,中國政府試圖把西藏人民與自己的精神領袖達賴喇嘛分開,這顯示它是一個相當沒有安全感的政權。為什麼中國當局至今還沒不明白,它無論怎樣打壓和迫害藏人,試圖迫使他們放棄自己的宗教信仰和對達賴喇嘛的尊崇,但事實一再證明,藏人的宗教理念和他們追隨達賴喇嘛教導的決心卻變得更堅強。”

法新社的報導說,許多來自西藏的藏族朝聖者在時輪金剛法會之前抵達印度的達蘭薩拉,但中國當局阻止他們前往菩提迦耶,命令他們在2016年底前返回西西藏。

法新社的報導說,達賴喇嘛上月在達蘭薩拉特別接見了這些藏族朝聖者。2012年,中國當局曾拘禁了數百名在菩提迦耶參加時輪金剛法會的藏人。許多藏人指控北京中央政府在西藏進行宗教迫害。

報導說,達賴喇嘛在1959年流亡印度,至今仍然深受許多藏人的敬仰。中國政府稱,解放軍於1951年“和平解放”了西藏,並指控諾貝爾和平獎獲得者達賴喇嘛,企圖通過“精神恐怖主義”尋求西藏獨立。但達賴喇嘛多次重申,他僅僅是希望西藏獲得真正的民族自決。

在加拿大的海外“民主中國陣線”主席盛雪女士,就中國當局為何不許藏人參加達賴喇嘛主持的法會表示:

“中共不希望老百姓信仰所謂共產主義之外的任何東西,而達賴喇嘛既是藏傳佛教的精神領袖,而他本人又具有強大的召感力。中共懼怕,大陸備受官員腐敗、道德敗壞、污染的空氣、有毒食品等禍害困擾的老百姓,一旦聽到了達賴喇嘛的講道,就可能情不自禁地接受他所傳達的訊息。”

法新社的報導說,中國駐印度的大使館沒有回應法新社要求置評的電話。印度政府發言人表示,他們不知道中國政府強迫西藏朝聖者返回一事。2017年時輪金剛大灌頂法會1月3日在印度菩提迦耶開幕,主要講道活動將於下個星期開始。

(記者:希望;責編:嘉華)