發佈於:2016-12-28

達賴喇嘛:最好的加持祝福來自於自身而非外界


  

【西藏之聲2016年12月28日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在接受俄羅斯媒體採訪時指出,最好的加持祝福來自於每個人自身,而不是外部。

昨天(12月27日),達賴喇嘛尊者結束了為期三天的俄羅斯傳法會,並接受了《俄羅斯電視一台》(Russian Television’s Channel 1)的專訪。

根據達賴喇嘛官網公佈的部分訪談內容,尊者當時指出在現今的世界,人們更加需要培養利他主義。

達賴喇嘛尊者表示三天法會中所教授的經典《入行論》,就是培養利他主義的最好指導書之一。人們需要智慧來分析事實真相,尊者建議信眾要做21世紀的佛教徒,不是僅僅滿足於信仰,而是要理解佛陀教言的含義,將信仰建於理由之上。

記者問什麼才是最有效的加持祝福,達賴喇嘛尊者說,這完全在於個人,真正的加持是由內心升起的,而不是從外界獲取。

尊者講述了西藏歷史上著名修行者米勒日巴的故事,他曾如乞丐一般生活,沒有任何財產。一天深夜,一個小偷潛入他修行的山洞,他則大笑著說,“大白天我在這洞裡都找不到任何東西,你又怎麼可能在黑夜裡找到什麼?”所以應該培養內心,而不是依靠外在事物,佛陀也用六年時間苦行,沒有任何財產,連念珠都沒有,但卻證悟得道。

曾有孟買的富人家庭來請求加持,達賴喇嘛尊者告訴對方從外部尋求加持是錯誤的,真正的加持在人們的內心,因此建議這家人利用財富優勢來向孟買貧民窟的窮人提供教育機會,表示那才是真正的加持。

達賴喇嘛尊者也向記者闡釋道:“今天的世界,野獸傷人是新聞,人與人之間的互相殘殺卻不受多少關注。我們必須提醒自己,所有70億人類都是兄弟姐妹,如氣候變化之類的挑戰,不是只影響某個國家,而是影響著所有人。我們需要透過教育來提升人類一體性的理念。不要忘記,在出生方式、身體與思想以及情緒方面,大家都無多少差異。”

在最後一場法會中,尊者再次提到加持祝福的意義,講道:曾有位西藏安多的上師,在受邀去某地傳法時,因年事已高而表示無法前往。邀請方則繼續懇請,指這位上師只要能夠到場向信眾給予加持便可。誰知最終這位上師不但前去,而且認真地闡釋了佛法。他說自己不是那種只用髒手為信徒摸頂加持的上師,他只會教授信眾們應該做什麼,不該作什麼,認為這才有所幫助。