發佈於:2016-12-24

西藏精神領袖為二十名尼僧頒授歷史性格西瑪(女格西)學位


  

『國際西藏郵報2016年12月23日達蘭薩拉報導』孟各 - 藏傳佛教歷史上、第一次20名藏人尼僧獲頒藏傳佛教最高學歷的格西瑪學位。昨天上午,達賴喇嘛尊者在南印孟各哲蚌寺舉行的頒授典禮上,授予具格尼僧學位證書。

頒授尼僧格西瑪(Geshema)學位,一直是達賴喇嘛尊者的長期願望,反映出一項歷史性的里程碑;有史以來、只有男眾僧人才能取得學位。

在頒授典禮上,達賴喇嘛尊者談及兩性平等對教育的重要性。同時,也強調世俗倫理對於讓現代教育更全面的必要性。

「透過教育的力量,女性能夠扮演要角,包括各社會階層的領導力。教育在促進性別平等和物質發展方面,發揮了重要作用。然而,當你思考如善良這般的世俗倫理,現代教育仍嫌不足。」尊者說,「科學的發現,告訴我們,在生理上、女性更具有慈悲心。教育應該傳輸慈悲的價值。我們應該關注世俗倫理。世界需要具有一致對於慈悲的願景,並且女性傾向於具有散播慈悲的本能。」

達賴喇嘛尊者曾在班加羅爾說,對西藏佛教尼僧的貢獻,是他對佛法進步的貢獻。「授予格西瑪學位僅需要個把鐘頭就完成了,但純粹是佛教學習領域的一大成就。」

西藏政治領導人、西藏司政洛桑森格(Lobsang Sangay)讚譽頒授藏傳佛教尼僧、西瑪學位,跨出性別平等教育的一大步。「在此,我衷心祝賀接受格西瑪學位的20位尼僧。這是你們辛勤努力、投入學習的結果。」

司政並向達賴喇嘛尊者這項宏願致意。「達賴喇嘛尊者致力於促成頒授西藏佛教尼僧、歷史性的格西瑪學位。我們應該感恩尊者的功德。」

同時,也談到西藏政府致力於通過具體的政策和培訓,促進性別平等。「我們在婦女培力的觀點上,並不是從男女之間的競爭出發。我們的目標,是為婦女創造可以發揮潛能的機會和能力。婦女領導人在世界上佔據顯著的地位。現在是婦女掌握領導地位的時候了,將可確保地球成為一個更和平的地方。」

繼藏傳佛教辯經學院和西藏尼僧佛學院代表進行會議之後,藏人行政中央宗教文化部在2012年正式宣佈頒授藏傳佛教尼僧格西瑪學位的歷史性決定。

有史以來,僅授予男眾僧人格西(Geshe)學位,相當於哲學博士學位。取得這格西學位至少必須接受21年就嚴格的學習,必須精通五部大論,即《入中論》、《現觀莊嚴論》、《戒律本論》、《釋量論》和《俱舍論》,學習完畢參加辯經考取學位。在藏傳佛教格魯派具有頗高的身份。

「我非常高興和榮幸能夠成為歷史上第一批獲頒格西瑪學位的其中一員。非常感恩達賴喇嘛尊者,讓我們能夠在這個歷史性時刻、取得這項學位。」尼泊阿尼貢巴的尼僧南多普朵(Namdol Phunstok)說。