發佈於:2016-12-19

達賴喇嘛:那爛陀佛學建於邏輯因此可與科學界交流


  

【西藏之聲2016年12月19日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者前往印南各大佛教寺院參訪,並出席美國埃默里大學(Emory University)同西藏寺院舉行的佛學與科學研討活動。尊者在致詞時強調,正是因為那爛陀傳承建立於邏輯基礎之上,所以今天佛教僧侶才能與科學家交流溝通。

達賴喇嘛尊者于12月16日從班加羅爾前往孟戈特地區的“堆格林”藏人社區,受到藏人僧俗與印度地方政府官員的迎接。

17日上午,達賴喇嘛會見了新一任格魯傳承法座吉尊洛桑丹增仁波切,而後蒞臨哲蚌寺德陽僧院的經堂落成儀式。

在儀式上致詞時,尊者表示自己一直在鼓勵朗傑寺與下密院這些傳統上較重視佛事儀軌的僧院,能夠多向僧侶提供學習經典的機會,也希望德陽僧院的僧侶們重視佛法修學。“以前西藏個別寺院沒有深入研習佛法經論的習慣,那是落後的表現。如果要讓佛陀教法延續,就必須改變這個觀點,去努力學習經典中的內容。不去改變,持續忽視佛法的學習,那麼我們就會繼續落後下去,再過一兩代,藏傳佛教可能就會消失。透過學習,我可保證佛法還將延續數百年。”

當天尊者還造訪熱托寺,為該寺新建成的辯經場所開光。尊者向僧眾同樣強調修學佛法的重要性,指出那爛陀以邏輯辯證來呈現真理證悟的途徑,這一傳承由西藏延續保存至今。在學習這些哲學經典的過程中,瞭解其中的含義,並且透過實踐來改變自我的內心,這就是佛教與其他宗教的不同之處。

“在今天的社會中,物質發展不足以帶來幸福快樂,因此越來越多人開始關注心緒的運作,那爛陀傳承恰恰就是在講這些內容,由此我們可以看出這對人類有多麼大的益處。”

昨天(12月18日),為期三天的佛學與科學研討會在哲蚌寺洛色林僧院大殿中展開。有260余名尼師和3000多名僧侶、及藏人學生與其他賓客出席。

在研討會開幕式上介紹活動背景時,格西洛桑丹增納吉指出,這是在達賴喇嘛尊者宣導下,佛教科學與現代科學對話的一個專案,由美國埃默里大學與達蘭薩拉西藏圖書館,以及印南各大寺院共同舉辦。

據達賴喇嘛官網報導,尊者受邀在活動上致詞,回顧了過去30多年中“心靈與生命協會”所推動的僧侶與科學家之間的交流活動,指雙方並沒有糾結於佛教的終極證悟目標,而是討論眼前的現實問題。

“現代科學注重外在物質,對思想情緒的研究不足。然而今天我們遭遇的各種問題卻大都由負面情緒所導致",尊者相信,對內心的深入瞭解,能夠幫助克服負面情緒,進而創建從個人到國家層面的幸福。

達賴喇嘛尊者也強調,那爛陀佛教傳承建立於理由和邏輯基礎之上,“這就是我們可以與科學家坐在一起相互交流的原因。”尊者提出,這類研討會的首要目的,就是要增加雙方之間的相互瞭解,另一個目的是支援世俗倫理的提升。

“我們亟需解決由自己的負面情緒所導致的問題,而解決之道應該以是否順應實際狀況為重,而不是流於形式上的莊重與否。人們出生時沒有什麼莊重可言,離世前亦然,那麼又為什麼要在活著時浪費時間保持莊重形式?”

據瞭解,出席研討會的科學專家包括:法國哲學家蜜雪兒•比特博爾(Michel Bitbol)、埃默里大學人類學系教授卡羅爾•沃思曼(Carol Worthman)、麻省理工學院科技與社會專案教授約翰•杜蘭特(John Durant)等,佛教科學方面則由各大寺院派出的高僧代表闡釋。

在為期三天的討論中將會涉及到的主題有:哲學方面將討論“知識的建立與推理的構成”,物理方面將分析“宇宙的形成與其基本組成部分”,在生物方面將對“生命及其起源” 展開研討。而在神經科學方面,佛教僧侶與科學家將圍繞“內心與身體、大腦以及主觀經驗關係”闡述各自的觀點,各方還將探討在教育體系中加入倫理成分的關鍵之處。