發佈於:2016-12-17

達賴喇嘛在印南蒞臨哲蚌寺建寺600周年慶典


  

【西藏之聲2016年12月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者蒞臨印南藏人社區,出席當地藏人僧俗為紀念拉薩哲蚌寺母寺創建600周年而舉行的活動。

12月16日,達賴喇嘛尊者抵達印南孟戈特“堆格林”藏人社區,出席於當地哲蚌寺舉行的拉薩哲蚌寺母寺創建600周年慶典。

上午11點多鐘,達賴喇嘛尊者蒞臨哲蚌寺經堂,受到新任甘丹法座洛桑丹增仁波切、前法座日宗•賽仁波切為首的僧俗信眾的隆重迎接。

當時達賴喇嘛尊者向聚集的信眾給予開示,表示哲蚌寺創建已有600年歷史,被譽為“第二那爛陀”,它對藏傳佛教發展史的重要意義由此可見。這600年來哲蚌寺培養了大批高僧大德,他們對西藏三區的佛教文化發揚功不可沒。格魯派創始人宗喀巴大師更是在他的著作中提及這一點。在西藏東部各地以及蒙古國都建有哲蚌寺相關寺院,使得藏傳佛教系統化的教學方式得以在這些地區紮根,對藏傳佛教的保存功不可沒。

達賴喇嘛尊者指出,早前西藏有數千所寺院,但是像哲蚌寺一般具有傳統教學系統的佛教場所屈指可數,尊者因此讚歎哲蚌寺先賢的功德。

尊者表示,雪域西藏陷入前所未有的災難之中,西藏傳統文化面臨被消滅的危險,因此流亡藏人僧俗信眾應把握寶貴機會來,力求西藏文化得以延續發展。

本月22日,達賴喇嘛尊者將向20名西藏女格西頒發學位證書,被視為是藏傳佛教歷史上的里程碑。

尊者在發言中提及這一情況,指出西藏將出現首批女格西,是可喜可賀的事情。發揚佛陀教言只能通過不分男女僧俗的修學來達到,像日本國雖是具有悠久歷史的佛教國家,但是現今佛法系統教學幾乎在日本斷根,從而失去它的影響力,令人擔憂。

達賴喇嘛尊者表示,尼寺完善學習系統,關乎女性地位的提高,更關係到藏傳佛教的發展。西藏歷史上出現首批女格西,尊者視此為自己對佛教事業所做出、最引以為傲的奉獻。