發佈於:2016-12-16

西藏精神領袖強調教育導入道德價值的重要性


  

『國際西藏郵報2016年12月14日達蘭薩拉報導』南印班加羅爾-西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說,有必要建立方法培養基於常識、共同經驗和科學發現的道德原則。

從12月13日上午抵達邁索爾之後,達賴喇嘛尊者出席邁索爾大學第97屆畢業典禮,在該大學校門口受到副校長朗加帕的迎接。

副校長朗加帕在克勞福德廳向與會者解釋說,創校百週年之際,邁索爾大學迎來第97屆畢業典禮。從今年24,000名學生畢業,其中完成學業的女學生占了多數可見到大學卓越的成就。典禮上,並頒贈榮譽博士學位給尊者,以及該校創辦人、邁索爾前王室繼承人的遺孀普莫達.迪維-瓦迪亞(Smt Pramoda Devi Wodeyar)。

在典禮上發言,尊者向與會的要人和其他賓客致意,並補充說:「通常我比較喜歡從問候我的兄弟姐妹做開場白,而我相信我們是兄弟姐妹。今天這個星球上、所有70億人類,不論在身體、精神和情感上都是一樣的,我們需要認知這一點,無論我們的國籍、背景或地位,我們今天所要面臨的問題太多了,但主要都是過於執著在我們之間的這種差異上,克服它們的唯一辦法,就是認識我們都是一樣的人類,每個人都想要幸福,而我們也有追求幸福的權利。」

「很高興、也很榮幸,可以參加這個國家最古老的大學之一的畢業典禮。我與卡納塔克邦有著特殊的連結,憶念已故尼加林噶帕(S.Nijalingappa;卡納塔克邦第一任首席部長) 善待流亡藏人的情誼。」尊者感性的憶起故友;「頒贈這項榮譽博士,在此也想表達我的感謝,大多數今天的畢業生努力用功才能完成他們的學位,而我沒做些什麼就獲贈學位。也謝謝這份手錶的禮物,讓我想起,我在孩提時代,收到美國羅斯福總統的懷錶禮物。」

尊者繼續表示,我們今天面臨一些關於道德原則危機。雖然,所有的宗教傳統都具有鼓勵道德原則的潛力;但今天70億人類中,就有10億人對宗教不感興趣,而其他60億人之中,許多人並沒有認真看待宗教。因此,我們需要找到一種更加普遍和包容的方法來灌輸道德原則。然而,是否可以透過祈禱來成辦,尊者表示懷疑,並認為只能藉由教育來實現。

尊者指出,印度傳統上、一直存在一種世俗方法,便是尊重所有宗教傳統,甚至尊重非信仰者的觀點。根據常識、共同經驗和科學發現,著實有必要建立這種培養道德原則的方法。

「最重要的是,」尊者澄清說,「是善心和關愛他人,我們都是社會性動物,我們彼此之間相互依存;所以,我們有道理去關心他人。現今,在美國、歐洲和印度認真的人們,正在採取實際步驟,制定一個世俗的辦法,促進普世價值觀。」

尊者在發言結語時表示,「我也經常告訴我的印度朋友們,這個國家具有將現代科技知識與古印度知識中的智慧結合的潛力。從印度獲取的哲學和心靈科學,我們完整保存下來了 - 但它們是屬於你們的。對於今天畢業的許多學生來說,現實生活就要開始了,你們已經證明了大家的大腦非常聰明,但是如果想要成功,你們也需要一顆溫暖的心去關懷他人的幸福。這些特質將為你們在做任何事時,帶來誠實和透明,也可以為你們贏得他人的信任和友誼,讓你們能夠學有所用,謝謝大家。」

該校畢業典禮圓滿之後,在返回班加羅爾之前,尊者應邀赴副校長住所共進午餐。