發佈於:2016-12-14

二十位西藏尼師考取女格西學位參加遊學答辯


  

【西藏之聲2016年12月13日報導】已通過女格西學位考核的二十位藏人尼師,近日在印南的強秋曲林尼寺中參加了獲取格西學位的最後一項環節—傳統“遊學答辯”活動,以答辯形式來展現其所學。下周這批尼師將從達賴喇嘛尊者手中正式接受格西學位證書。

二十名藏人尼師從12月12日起,開始在印南強秋曲林尼寺中參加傳統“遊學答辯”活動。

藏人行政中央宗教與文化部增設秘書圖丹透過電話向本台表示,這二十位尼師分別來自印度與尼泊爾等地的尼寺,均已經通過女格西考核。她們參加的“遊學答辯”,是同其它寺院的尼師進行辯論交流,並無評分體系。

據瞭解,“遊學答辯” 是藏傳佛教格魯學派的古老傳統,意指一位結束學業的僧侶前往各大寺院遊學,就五部大論中的內容同其它法友進行的辯論切磋。這在當年的西藏格西考核中,曾是具有評分制度的重要環節,之後出現變革。

圖丹指出,現今若欲獲得西藏女格西學位,尼師們必須在四年間中接受不同等級的筆試與辯論考核,達到一定成績才可結業。此次的“遊學答辯”對已經通過考試的二十位尼師來說,更像是結業成果展。

“格西”相當於佛學博士學位,一度只限于僧侶考取。在達賴喇嘛尊者長年的宣導推動下,藏人行政中央宗教與文化部從2012年開始正式設立女格西學位,在各大尼寺推行五部大論的教授與學習。今年5月,二十位學員結束了為期四年的學習與考核,她們將於本月22日在印南哲蚌寺中,從達賴喇嘛尊者手中接受畢業證書,正式成為西藏的首批女格西。