發佈於:2016-12-13

西藏精神領袖和印度總統出席兒童權利峰會


  

『國際西藏郵報2016年12月12日達蘭薩拉報導』新德里 - 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者和印度總統普拉納布.穆赫吉先生,2016年12月10日星期六應邀在新德里總統府(Rashtrapati Bhavan)舉行的第一屆關懷兒童領袖峰會上發言。

這場大型活動由諾貝爾獎獲得者和兒童人權活動家凱拉西.沙提雅提(Kailash Satyarthi)發起,這場峰會聚集約25位諾貝爾得主和領導人。

榮譽嘉賓,包括摩納哥夏琳公主,前任澳洲總理、前任澳洲工黨聯邦領袖,朱莉亞.艾琳.吉拉德(Julia Gallard),荷蘭勞倫汀(Laurentien)公主,諾貝爾和平獎得主、東帝汶前總統若澤.曼努埃爾.拉莫斯.奧爾塔(Jose Ramos Horta),羅伯特•F甘乃迪人權中心主席凱瑞.甘乃迪(Kerry Kennedy),以及巴拿馬第一夫人洛雷娜.卡斯蒂略.瓦雷拉(Lorena Castillo de Varela)等要人。

提醒社會關懷兒童發展和安全的道德義務,印度總統普拉納布.穆克吉說,為兒童所計的方案和行動必須視為國家決策的核心。

「必須消弭教育、健康和貧困指數的差距,並指出教育是打擊不平等的最佳利器。」穆克吉並補充說,從學校霸凌到性騷擾、童婚和販賣兒童,不同程度的問題再再影響兒童的權利。

在總統府「桂冠和領袖峰會」上,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者呼籲務必讓21世紀成為一個和平的世紀,並表示今天的教育是「物質主義」。 「世界面臨很多困難,很多問題大多是人為的。人的本性是善良的,可以看到未來的希望。」尊者補充說。

諾貝爾和平獎得主凱拉西.沙提雅提發起峰會,想藉由諾貝爾和平獎得主和領導人們的集體智慧、道德和政治意願,利益全球的兒童。在揭幕式上,領導人們呼籲全球採取緊急行動,讓兒童享有快樂的童年;同時,峰會將就販賣兒童和奴役兒童等問題進行審議。

據聯合國兒童基金會表示,80%的兒童死亡發生在南亞和撒哈拉以南的非洲。在武裝衝突、暴力和叛亂地區,兒童受到最嚴重的影響,難民中有許多兒童面臨著無法確定的未來。